Review VivoBook ’14, Asus X441MA, Laptop Entry Level Sepaket dengan Operating System Windows 10 Home.

Sabtu, 11 Januari 2020.
Gue sekarang ini pengen nyeritain pengalaman pertama gue, biasanya yang pertama2 itu susah dilupain loh. Untuk orang yang baru pertama kalinya beli laptop baru, Laptop Asus X441M ini masih bau toko euy waktu gue buka kardusnya. Gue langsung nulis tanggal pembelian di buku panduan, ama buku garansi.
Nah gue ini ngerasa nyaman dengan Operating System (OS) Vista, XP SP 3, 7, nah baru pertama kali ini gue ngegunain OS Windows 10, gue ngerasa kesel soalnya loadingnya kok lambat ya, biasanya kan proses booting itu cepet2 aja sih. Tapi lah, ini mah gini sih, mesti ya bertele2, padahal ramnya 4 giga, prosesornya juga gak lemot2 amat sih, Intel Celeron N4000, 1,1Ghz ada 2, jadi bisa ampe 2,6GHz, ini kesan pertama udah nyebelin.
Lemot.
Eh gak taunya gue salah, eh ini tuh lagi install OS loh jadi ya butuh makan waktu lah, gue liat prosesnya sih mirip ama install OS Windows 7, tapi dengan tampilan yang lebih menarik, lebih tipografis, swish style, tata letaknya kotak2, persegi gitu, apalagi pas denger ada suara cewe yang ngebacain tiap proses yang berlangsung ini, suara cewe ini ngingetin gue ama film HER*, jadi ini tuh pengalaman menarik ama OS Windows 10, ini kaya pertama kali make komputer di tahun 2008, pake windows vista, waktu itu sih dibeliin PC rakitan buat  keperluan kuliah di jurusan DKV.
Gue ngisi bahasa, English US, kalo mau milih Indonesia juga bisa sih cuman daripada entar pusing pake istilah2 Bahasa Indonesia jadi ya pake Istilah2 Bahasa Inggris aja yang umumnya gue paham daripada entar ada Istilah2 bahasa Indonesia yang gak gue paham, bukan berarti bisa bahasa inggris ya cuman istilahnya umum aja yang ngarti, terus jujur aja bahasa Inggris gue jelek sih. Maksain bahasa Inggris lebih tepatnya mah. Gue harus les bahasa Inggris kayanya. Dah dari SMA sih pengen belajar cuman gak ada duit ama ya mungkin gue kurang mau ngejar itu. Paling sekarang sih liat2 kamus aja di hp android gue. Kalo2 ada kata2 yang gak gue paham, ya itung2 nambah vocabullary.
Okeh sekarang milih negara tempat gue sekarang ngegunain laptop ini, Indonesia.
Terus baca persetujuan lisensi, ama setuju ngikutin peraturan yang dikasih ama Microsoft si penyedia layanan OS ini, setujuin aja deh toh biasanya tulisan yang panjangnya segambreng kaya gini sih gak bakalan dibaca juga kok. Oke. Yes.
Next step. Gue milih koneksi internet WIFI, ternyata ada 5 koneksi WIFI di rumah kontrakan gue ini. Waduh berarti bisa online euy, sialnya gue gak tau passwordnya, ah nanti searching cara membobol password WIFI aja deh pake modem 3G colok. Setelah itu memilih lain kali saja pada pilihan internet. Selanjutnya milih bantuan dari Microsoft kalo2 ilang Laptopnya, terus bisa dilacak, ya pastinya pake akun Microsoft ama GPS.
Banyak yang gak gue pilih seperti melampirkan akun yang nantinya bakal banyak update nah bakalan bikin ganggu lah ini mah. Terus apa lagi ya gue lupa.
Oh iya. Pemilihan nama komputer, isilah pake nickname gue, Asep Cash Ball, terus gue lupa lagi euy. Aslina euy. Berhubung gue bukan youtuber yang punya kamera, terus tadi waktu unboxing gue gak ngerekam pake kamera hp buat ngevidieoin, jadi lupa deh. Beberapa langkahnya. Gak apa2 ya. Segitu aja install OS Windows 10 nya.
Sekarang gue lagi mindahin data dari laptop gue sebelumnya ke flash disk, terus baru aja inget ternyata flash disk gue ini —ini flash disk hasil minjem ke Abang gue, yang gue dah gue jual di 2016, segala aja gue jual di tahun 2015-2016 mah— sebenernya tuh ukurannya 4Gb, tapi, kebacanya cuman 200Mb aja, gak ngerti kenapa dah, diformat udah, di quick format juga udah, tapi tetep weh segitu aja ukuran daya tampung filenya.
Pas dibuka di Windows 10 ini, ternyata malah ada 2 partisi, yang satu 200mb tadi terus ada yang 3,6mb, aduh kok malah jadi gini sih. Ah pasrah weh sambil dilanjut mindahin file lagi. Gue awalnya sih pake Hard disk eksternal 1 Tb, tapi laptop Toshiba keluaran 2009 ini ngeselinnya minta ampun, ini sama kaya ngedengerin bayi nangis pas malem2 bikin ganggu suaranya. Okeh gue gak pake hard disk eksternal soalnya pas ni Laptop Toshiba kumat, mati mendadak gitu, si hard disk eksternal ini malah jadi gak bisa kebaca di Laptop Toshiba, terus gue coba di Laptop Asus ini bisa2 aja sih. Ya udah lah ya, pake flash disk kecil aja, daya tampungnya kecil jadi ya udah aja pake modem internet colok, ya ini bentuknya kaya flash disk juga sih cuman ini modem gitu aja sih penjelasannya mah, jadi si modem ini tuh bisa diisi sim telepon seluler buat bisa online.
Untungnya ada port buat masukin Micro SD, ya udah gak pake lama gue matiin HP Asus Zen Phone 5 gue buat mindahin Micro SD nya ke Modem ini. Okeh berhasil sekarang lagi milih2 file yang mau dicopy nih. Ukuran Micro SD yang dah sebagian keisi ini sekitar 800Mb.
Mindahin font2 ke folder, dirunut dari folder yang namanya A sampe yang nama foldernya Z. Sama buat folder nol buat nama font yang bukan a sampe z. Terus ya mindahin font yang lagi dikerjain dari 2013 kemaren, ampe akhir 2019 ini, sekarang di tahun 2020 mau mulai lagi nih. Ngelanjutin kerjanya. Sebenernya gampang sih buat font liat di grup fb Belfont, cuman ya itu keasikan researchnya, dari baca wawancara2 myfonts ampe kegoblokan gue yang gak bisa coding di fontlab 5, jadi kudu belajar, itu padahal dah ada buku panduannya. Tapi tetep aja gak ngarti tapi ah dipaksain ajalah, belajar kerning aja sih, buat coding ligature aja gak bisa. Sisanya lupa gara2 waktu dulu 2015 akhir gue ngejual komputer gue, terus sempet dapet gantinya waktu dipenjemin sohib gue yang asli Sukabumi, sempet gak ngelanjutin type foundry itu gara2 jadi seller online yang lebih tepatnya jadi kolekdol (kolektor di dol/kolektor juga, seller juga), sempet ikut2an job fair, dari 10 lamaran yang gue masukin, cuman ke panggil 2, itu juga gue gak ngedatengin dua2nya, soalnya jadi Pialang ngapain, terus di Bekasi kejauhan. Gue ngelamar ke tempat yang gak gue suka, 1. Bukan keahlian gue. 2. Tempatnya jauh. Gue pengen di Bandung.
Terus pas 2016 akhirnya gue kerja di salah satu toko sticker di Bandung, cuman 6 bulan, keluar dari sana gue beresin revisi skripsi yang dari 2013 Agustus baru beres juli 2016, ngurus ke kampus, ngeberesinnye, gue akhirnya dapet ijazah, terus ya nyari kerja tetap buat ngelanjutin idup, terus pas 2016 akhir tahunnya gue kena Scizo jadi ya udah aja gak beres2 tuh font2an. Oh iya di 2016 itu gue juga ngejual komputer yang gue beli dari temen SMA gue, terus komputer hasil minjem dari temen kuliah gue, Si “Putra Daerah Sukabumi” ini ternyata dikasihin jadi ya milik gue. Tapi tetep gue jual. Sekarang ya gak ada komputer nya tuh di tahun 2016 itu, baru ada komputer lagi di 2017, gue minjem duit ke koperasi simpen pinjem di komplek gue. Dapet dah tuh laptop second buat usaha di industri font, tapi gara2 Abang gue butuh duit pas 2018 tuh, terus ya berakhir sama kaya sebelomnye, lagi2 dijual, tapi pas 2018 itu kebetulan temennya Abang tinggal bareng di rumah kita, ada laptop ama PC ya minjemlah.
Tapi pas ngejual Laptop di 2018 ini, gue sih seneng2 aja kayanya, bisa nih, ngelajutin di PC temen Abang gue, eh ternyata gak support programnya ama OS Linux, asalnya sih Windows 10, cuman kok malah di ganti jadi OSnya Linux, euh aing mah euy, ya udah kepending lagi kan ngeberesin font teh. Gue jadi pengangguran, lamar2 kerjaan dari 2017-2018 terus dilakuin. Sempet ada panggilan, interview terus gak ada panggilan ulang. Ibu gak pengen ngeliat gue gak bisa ngapa-ngapain sempet minta komputer ke temennya Ibu katanya udah di kasih ke orang laen, ya telat. Terus sempet bilang ke Kakak Ibu yang cewe katanya kasian nih gue, masa desainer grafis gak punya komputer jadi gak bisa ngerjain kerjaan. Tahun 2019 gue gak ada panggilan sama sekali, umur gue dah 30 tahun, gue milih lagi jadi pengusaha font aja, full time di sana soalnya mau nyari kerjaan tetap yang laen gak ada panggilan kerjaan aje. Jadi ya sudahalah.
Akhirnya gue dapet laptop. Untung aja. Nah laptop ini sebenernya didapet dari komunikasi 2 Kakak2 Ibu, yang cewe ama yang cowo, kakak Ibu gue ada 5 sih sebenernya, cuman kebetulan yang dua ini yang dikasih tau kalo gue tuh butuh komputer, nah jadi 2 orang ini lah yang ngebantu, yang 4 Kakak Ibu gue yang laen belom dikasih tau, jadi ya gak ngasih bantuan.
Nah Uwak gue ini teh yang cowo itu ya, punya laptop nih, tapi, mesti di service, eh pas ke tempat service yang gue tau, ya tempat service ini tempat langganan gue dulu waktu kerja di tempat sticker. Dulu komputer di tempat gue kerja dulu ini sering gak idup. Ngadat. Gue sih pernah ngulik2 kaya dulu juga komputer gue gitu, kalo gak kepanasan ya emang mesti di buka ramnya terus di bersihin si bagian tembaganya. Di teken terus di geser2 gitu, jadi kotoran2 nya kebawa ke tangan, jadi ya bersih, baru deh tempel lagi ke tempat semula. Nah itu berhasil di komputer kantor gue, tapi gue pengennya sih ganti nih komputer tua ini masa 2016 masih pake dualcore, eh ternyata si Bos gak punya duit lebih, malah aneh nyangka gue yang punya proyekan service komputer. Gila apa masa gue ngeduitin service aduh Bos. Ampun.
Nah balik lagi, laptop yang gue bawa ke sini dititiplah ke tempat service komputer ini, di daerah jalan pahlawan. Beberapa hari kemudian gue dapet forward WA dari Uwak gue, katanya mesti diganti hard disknya. Oh iya gue baru inget ternyata gue ini dibawain 2 laptop, gak dua2nya dikasih ke gue cuman yang satu buat nyervis laptop Uwak gue, gue ya tetep dipinjemin satu. Waktu pertama kali ke tempat service ini lagi, gue ketemu ama orang yang beda, kok gue gak ada yang kenal ya sama ini orang. Ya udah dititiplah 2 laptop itu.
Uwak gue sempet dah sampe parkiran, terus kepikir buat ngejual atau tuker tambah, dikasih lah liat laptop, ternyata di tempat ini juga bisa jual-beli-tuker selaen service, nah bagian penjualan laptop ini nolak dengan halus, katanya cuman bisa nampung laptop dengan spek terrendah tuh dual core aja.
Beberapa hari kemudian, gue diajak ke sana, ada forward WAnya, katanya tiap 15 menit si laptop yang di install ulang itu mati, di buka lah laptopnya, katanya kotoran di bersiin, biasa debu2 gitu. Kalo dulu zaman punya PC ya ampir 3 bulan sekali ngebersihin debu2 pake kuas, dari power suply, ram, mother board, hard disk ya pokoknya yang keliatan berdebu gue buka terus pasang ulang. Bersih2in aja debunya pake koas tadi. Oke gue baca lagi, 15 menit mati, terus dibersihin sih 30 menit lagi mati, jadi tiap 30 menit mati.
Datanglah gue ke tempat service ini bareng Uwak gue yang cowo. Disini gue ketemu orang yang gue tau mukanya, dulu, nah gue baru inget dulu ama temen sekantor gue pernah bikin kuitansi double, nah orang ini suruh bikin kuitansi. Dia nolak tapi nyaranin ke lantai bawah buat bikin 2 kuitansi, yang satu yang asli satu lagi yang udah di mark up. Nah yang mark up kita ajuin ke art director terus masuk ke bagian keuangan. Sebenernya bagian keuangan tuh orangnya ya gue2 lagi, gue ngerangkap kerjanya, dari desainer komunikasi visual yang ngerjain sticker printing, sticker cutting: gue bagian ngelupasin2 atu2 biar misah, terus nyambung juga sticker cutting laen, jadi ngambil sticker di tempat produksi, ngerangkap OB juga: ngepel lah, ngambilin minuman buat tamu, atau art director, ngebuka toko dari pagi, nutup toko malem2, konci toko gue yang pegang, soalnya si Art Direcor ini gak mau dia yang pegang kali dia gak mau bangun pagi terus pulang-pergi aja, gak kaya gue full di toko, wah zaman kerja gitu dulu, sih, banyak pengalaman yang di dapet. Banyak cerita2nya dah pernah gue tulis juga di blog ini. Gue jadi inget kajadian2 ini.
Sori bos ternyata emang gue nyari duit, tapi gak semuanya betul lah orang cuman sekali aja kok, sisanya sih emang komputer di kantor mang dah tua juga, penyakitan. Selesei kepikiran kenangan waktu gawe dulu buat nyari duit tambahan tadi, gue ngeliatin Uwak gue ngobrol ama orang yang gue kenal mukanya ini aja. Nah dia bilang langsung bilang gak perlu bayar, padahal dah di bersiin terus di instal ulang, terus ya itu gak diinstallin desain atau office jadi ya itu laptop bersih, cuman mati aja. Gue pas pertama kali mikir sempet pengen nolak buat make laptop penyakitan itu, tapi cuman dipikiran aja gak gue omongin langsung.
Nah gue bawa laptop Toshiba itu, gue pengen ngebuktiin apa bener cuman 30 menit aja masa idupnya, ternyata pas di install kan itu pasti beda lah ama dipake, ini gue dapet pas gue install Adobe CS3 pake DVDmasukin ke DVD romnya, eh malah loading lama mungkin karena dah usia 10 tahun. Ujung2nya sih malah error gak semua kebaca si lensa optiknya dah gak kuat. Ya udah lah gue gak bisa install, cuman gue pengen install mesti download dulu ke warnet biar install dari file aja gak usah dari DVD, entar gak lemot lagi baca DVDnya.
Gue download, cuman ternyata pas gue coba eh 30 menit mati nih laptop padahal awal2 3-6 jam masih kuat dibawa desain di FontLab 5, gak tau kenapa, panas laptop gak juga biasa aja. Kalo liat sering mati gini kayanya power supplynya kena, tapi siapa juga yang punya duit buat benerin laptop ini. Ah udah lah gue berenti lagi ngelajutin font. Lebih parah lagi malah tiap 5 menit mati sendiri. Bener2 aja gue berenti dulu ngelanjutin font sebelum gue beli Laptop Asus, jadi Laptop Toshiba ya istirahatin dulu.
*****
Selesei mindahin font2 tadi, ama file lainnya, gue nyoba audio video, gue stel video “Souls of Mischief – 93 til Infinity (Instrumental) (1993) [HQ]”, audionya sih mantep cuman bassnya kurang euy, emang tiap laptop pasti suaranya gitu ya, ya namanya juga Laptop seharga Rp. 4,1 juta, suaranya ya seharga ama kualitasnya.
Okeh kita coba video: gue stel video “SAYKOJI – TETAP HIPHOP”, wah kecewa euy, gambarnya jelek, keliatan bintik2 kaya di hp, apa kualitas video yang gue puter jelek ya? Gue coba video yang laen, “—LiSA  – Believe in myself – YouTube”, eh sama aja. Kaya duit koinlah, yang depan gambarnya bunga belakangnya gambar burung garuda, dua2nya ya detilnya kurang lebih sama. Kaya gitu lah.
Buat suara sih cukup puaslah ya, dengan label yang Asus kasih “SonicMaster”, cuman grafisnya kurang euy. Kalo liat di dxdiag mah tulisannya tuh: Intel(R) UHD Graphic 600. VGA kecil euy cuman, 128 MB. Cukuplah buat desain type, font, tipografi, huruf, buat *preview font.
*****
Gue restart biar nyimpen data defaultnya. Pas idup lagi gue instalasi aplikasi, Fontforge, Gimp, Inkscape, Font Preview OK, ama tentu aja modem 3G haha, emang dah gak musim sih tapi ah cobain aja lagian gue dah beli kartu perdana sebelum Laptop ini sampe rumah tadi sore, 11 Januari 2020. Gue kecewa ama modem ini, bisa sih instalasinya cuman pas ngidupin modem, si aplikasi mah jalan, cuman gak maju2, jadi kayanya gak kompatibel ama OS Windows 10 kayanya. Gak tau bakal beli modem atau mungkin downgrade terus ngeganti OS nya. Gak tau juga sih belom ada rencana pastinya.
Minggu, 12 Januari 2020.
Sekarang nyobain dengerin CD Audio, bukalah CD pake pencet tombol eject di samping kanan laptop. Okey, masukin CDnya terus CD berputar dengan semestinya, gue puter volume audio 50%, wih udah keras pisan. Belom nyobain yang 100% pasti lebih kenceng. Atau mungkin pecah2 juga, rebek gitu tapi gak tau juga sih, buat ditest ke volume 100% gue gak bisa nyobain, soalnya di rumah kecil ini malah Abang ama Ibu jadi keganggu, jadi ya gak gue lakuin.
Instalasi OS Windows 10 udah, Mindahin file dari Laptop Toshiba ke Laptop Asus udah, ngedengerin musik udah, video udah, sekarang test muter CD Audio udah. Test apalagi ya?
Entar gue sambung lagi dah sekarang lagi buat kerjaan type foundry gue: Company Profile, Corporate Identity, Sales Promotion, Commercial Campagne. Buat draft aja dulu sih, entar nyamain ama konsep yang dah gue tulis di kertas2. Samain aja biar gampang, entar beres tulisan, lanjut visualnya, berbarengan juga bisa sih, jadi dua2nya jalan.
Gue ngerjain di WordPad, sengaja daripada ngerjain di Microsoft Word, soalnya gue baca2 di blog gitu ini Microsoft officenya tuh trial, jadi ya mending gak usah dipake daripada entar harus nyari2 serial number, crack buat bisa make Word, Power Point, Excel. Gitu.
*****
Senin, 13 Januari 2020.
Nyobain software bawaan Windows 10, Groove Music, ini aplikasi pemutar musik kalo di Windows 7 mah kaya apa ya, dulu tuh ada program interaktif yang mirip lupa euy namanya, jadi bisa muter video, musik, gambar, ama bisa nyetel DVD, ini mirip2 kaya Windows Media Player sih cuman dengan tampilan beda, 2 aplikasi yang mirip sih di program bawaan.
Nyobain Paint 3D, kalo dulu zaman gue SMA sekitar tahun 2004-2007 tuh gue ada mata pelajaran komputer, disana belajar banyaklah, nah gue sendiri sering nyobain bikin gambar2 di paint, katanya juga sekarang2 paint itu mau di matiin programnya. Gak ada programnya, ternyata di Window 10 ini masih tetep ada, ini versi paint terbaik, terlengkap. Nah mungkin ya si Paint di berentiin terus bakalan diganti lengkap ama Paint 3D ini. Sama kaya Groove Musik ama Windows Media Player. Mirip2, sih.
Paint 3D, sih program sederhana cuman bisa buat 3D kotak, persegi, bola, entar bisa dikasih warna atau tekstur gitu, cobain ajalah entar ngerti sendiri kok.
*****
Beres udah nyobain aplikasi perekam suara, Voice Recorder, cuman ngerekam suara yang ada di depan komputer. Rasanya sih gak keras suaranya, gak tau dimana micnya juga, jadi gak tau harus ngerekam dimana. Gak tau ngerti juga buat apalah ini Program. Beberapa hari kemudian gue baca lagi buku panduan, terus bagian ilustrasi yang ngejelasin kelengkapan Laptop Asus ini: mic ada di atas layar, di samping kiri-kanan web cam, oh iya camera di sini juga burik, asal ada aja buat rekaman web sih, bisa buat foto juga sih. Jadi kaya kamera yang ngehadep ke kita, jadi kalo lagi ngetik nih bisa diliat orang yang ngetik didepan tuh siapa. Ya namanya juga kamera depan, jadi ngadepnya ke depan, ke orang yang lagi ngetik itu tadi.
Buat hiburan ada game Microsoft Solitare Collection, isinya: Klondike, Spider, FreeCell, Pyramid, TriPeaks.
Klondike: Nah buat Klondike gak ngerti maennya euy buat lo yang ngarti ya silakan maen, ada penjelasannya sih di awal mesti gimana, cuman gue gak bisa bahasa Inggris jadi ya percuma.
Spider: Ini baru aja milih kesulitan game, ah pilih easy aja, eh baru di klik langsung keluar, Need Internet Connection deh. Duh aing mah euy. Skiplah.
Freecell: Sama Need Internet Connection.
Pyramid: Nah ini rada ngarti, nyusun kartu sesuai urutanlah, tapi kadang bisa beda jenis ya, harus sama jenis item2 kaya scope ama kriting, baru di klik baru deh bisa ke tarik ke bawah. Kaya scope ama kriting di susun, kalo misalnya 5 keriting pencet aja 4 scope entar di ambil. Nah kartu pyramid di atas nanti bakal kebuka satu. Gitu aja terus, cuman berhasil ke buka satu sih. Nah ternyata beda warna juga bisa sih, jadi ngerutin 2 ama 3, terus biar ke buka kartu pyramid di atasnya. Ada kartu yang bersinar, nah itu tinggal di klik aja berarti kartu itu cocok. Ya sisanya gitu aja terus. Gak tau ini permainan ramenya di mana.
Ternyata pas nyobain lagi gini nih kesimpulan buat menin game ini, susun angka As-2-10, terus J,Q,K itu disusun terus, K bisa nyambung ke As, nah lanjutin lagi ke 2, gitu aja terus ampe pyramid di atas kebuka, nanti dapet bonus 500 point kalo satu pyramid ke buka. Ngertikan? Gampang kok, maenin aja terus nanti juga ngerti.
Daily Challenges, Event, Star Club, Event Calender, Awards and Achievements:  Semuanya sama aja Need Internet Connection.
Themes: Error. There was a problem downloading game data for Solitaire. Please check the Solitare FAQ at https://aka.ms/mssolitairefaq and refer to error code 101.
Statistics: Ini mah cuman ngeliatin statistik permainan solitaire aja, papan score ama keterangan laennya.
*****
Coba muter film DVD, ternyata gak ada program bawaan yang support, dah dicobain atu2: jadi gue sih udah ada program yang di download di warnet, instalasi program ini aja: K-Lite_Codec_Pack_1504_Full. Berhasil gue sekarang bisa nonton film drama ini, ceritanya kesetiaan anjing ama tuannya. Film lama sih rilisnya tahun 2008. Judulnya Hachiko, yang produksi Holywood ya, yang versi Jepangnya katanya lebih sedih loh. Nah kalo grafik sih gak seburuk waktu gue muter video musik download dari inet sih, kayanya video yang gue download itu resolusinya rendah jadi ya wajar jadi visuilnya burik. Nah kalo grafik dari DVD ini jelas gak mengecewakanlah. Sebenernya sempet nyobain program bawaan: Films&TV cuman program ini cuman bisa ngebaca file aja, bukan ngebaca film DVD.
Anti Virus bawaan dari, McAfee LiveSafe, ini ganggu euy, apalagi buat gue yang mau nginstalin program dari Adobe buat make Photoshop ama Illustrator. Aduh si keygennya di baca virus, jadi gue gak bisa masukin serial number bajakan biar dibaca original di software yang dibeli bajakan ini. Ah duh mesti ke warnet lagi nih buat nyari serial number Adobe Master Collection Creative Suite 3, eh bisa juga deng buat search Serial Number Adobe Master Collection. Entar ah di hp aja googling, tapi mesti beli pulsa dulu ke konter pulsa.
*****
Selasa, 14 Januari 2020.
Gue nyobain settings booting. Mau nyobain masuk ke safe mode, terus matiin anti virus buat buka keygen terus instalasi Adobe CS3 ini. Eh sial gue malah terperangkap di safe mode. Nah buat selanjutnya gue fokus keluar dari safe mode.
Rabu, 15 Januari 2020.
Safe Mode di Windows 10: Sialnya salah settings kayanya, gue biasanya nyeting di system configuration, cuman settingnya kebanyakan atau gimana itu salahnya, nyetingnya sih gini: Boot > Boot Options > Safe Boot > ceklis: Minimal, Alternate Shell, Active DIretory Repair, Network. Terus masuk ke Advanced Options > Numbers of Processors > ceklis: 2 > Maximum Memory > 4092.
Nah gara2 setingan ini sih malah di safe mode lemot, kalo booting awal emang sengaja di seting 2 processor, ram 4 giga biar kerja maksimal waktu booting jadi masuk ke windowsnya cepet motong waktu ampe 50% loh. Nah dari sini sih nyobain masuk ke safe mode tadi, eh setingnya salah malah jadi super lemot.
Masuk ke akun komputer, ngisi password aja lemot beud dah, itu juga di tambah masuk ke windows, itu juga lemot euy. Coba ya ini shortcut di desktop aja gak muncul, ya loading lagi, terus taskbar yang ada tombol start, yang di samping kanannya malah gak muncul program2 yang udah di pin di taskbar ini malah gak muncul. Gila kan lemotnya.
Nah udah lah gue tungguin ampe kelar, 30 menit ampe 45 menit mah ada, dari settingan ini malah ngebuat seharian di tanggal 14 Januari 2020 itu ya full aja ngulik2 gimana caranya biar gak lemot terus keluar dari safe mode.
Oh iya di safe modenya beda ama safe mode windows 7, di sini settingan dah kaya window biasa aja, resolusi 1366 x 768. Terus ada beberapa gaya visual yang gak ada, kaya transparansi ama bayangan. Apalah itu namanya ya itulah, jadi lebih nonjolin performalah kalo di safe mode ini. Cuman itu tadi lemot euy, setingan gue salah. Gue belom berani nyoba safe mode lagi.
Tanyalah gue di group fb Jagat Komputer, atau Build Computer lupa gue nama grupnya: system configuration itu kalo aplikasinya namanya apa .exe: di kasih jawaban msconfig.exe. Gue inget dulu zaman Windows 7 gue suka buka Task Manager, ya udah daripada search di Drive C, Oh iya bawaan dari WIndows 10 itu Drive C dikasih nama OS, terus buat Task Manager tampilannya beda, gak kaya Windows 7, jadi pake persentasi bukan kaya folow cart, diagram parabola, itu loh yang kaya naek gunung naek-turun2, gitu ada garis2nya. Nah ini beda. Oke pengalaman baru lagi nih. Nah gue klik kanan di Task bar, terus pilih Task Manager > File > Run new task > Create new task > msconfig.exe. Kan lemot ya, jadi 10 menit baru keluarlah, System Configurationnya: Boot > Safe Mode yang tadinya diceklis jadi enggak > Klik OK di bawahnya. Beres seting ini muncul pop up lagi: System Configuration > Restart. Udah nanti ngerestart.
Beres restart gak muncul2 euy, gak mau masuk windows. Terus ya di pencet aja tombol power di pojok kanan atas. Mati, terus idup lagi. Nah tiba2 keluar layar biru, bukan blue screen ya ini beda. Gue kira sih ada error, eh bener ternyata gue masuk ke apa ya, kaya pilihan2 gitu. Gue kira ini bios, eh iya dari awal ampe sekarang gue gak ngerti masuk bios di Laptop ini nih. Lanjut lagi gue masuk pilihan tadi kan: diulik2 gitu, ane pilih settingan buat restore system. Gak bisa. Ya udah pilih yang laen, nah pilih kalo gak salah namanya tuh: delete program to restort computer, ya lupa lah detilnya. Beres laptop balik ke awal. Jadi belom ada program yang diinstall.
*****
Selesei kembali ke awal. Gue liat ada file baru tulisannya ini: file:///C:/Users/Asep%20CashBall/Desktop/Removed%20Apps.html, gue bukalah:
“Apps removed while resetting your PC
App name
Publisher
Version
3G Connection Manager
ZTE
1.0.0.1
FontForge version 01-08-2019
FontForgeBuilds
01-08-2019
GIMP 2.10.14
The GIMP Team
2.10.14
Inkscape 0.92.4
Inkscape Project
0.92.4
K-Lite Codec Pack 15.0.4 Full
KLCP
15.0.4
Microsoft OneDrive
Microsoft Corporation
18.143.0717.0002
14 January 2020 21:54.”
Oh ini cuman keterangan kalo dulu gue udah install beberapa program, sekarang program2 itu dah di remove. Jadi ya mesti instalasi program lagi.
*****
Kamis, 16 Januari 2020.
Ngulik2 windows 10 lagi ah, liat2 Settings di Start bar diklik, terus masuk Settings > Activation > Disitu ada daftar soal aktivasi windows 10. Windows: Edition: Windows 10 Home Single Language. Activation: Unable to reach Windows activation servers. Ama learn more, gue bukalah learn more ini, ternyata:
“You’re not connected
And the web just isn’t the same without you.
Let’s get you back online
Check that your network cables are plugged in.
Make sure you’re not in airplane mode.
See if your wireless switch is turned on.
Restart your router.”
Gitu katanya, ini langsung masuk browser Microsoft Edge, ini katanya browser Microsoft yang dikembangin dari Browser Google Chrome yang ringan buat berselancar di Internet.
“Product Key: XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-844BP
If you’re having problems with activation, select Troubleshoot to try and fix the problem.”
Nah pindah ke Troubleshoot.
“Activate Windows now.
To install a new product key, select change product key.”
Nah pas ngeklik: change product key, Enter a product key should be in an email from whoever sold or distributed Windows to you, or on the box the Windows DVD or USB came in.
“Product key
XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX”
Udah beres liat2 Windows Settings, gue cek atu2, ternyata baru inget nih laptop ada Blue Toothnya, pengen nyobain ngirim gambar, musik, video dari hp ke komputer. Bisa kayanya lah.
*****
Muter video “Souls of Mischief – 93 til Infinity (Instrumental) (1993) [HQ].mp4” buat test suara, mayan lah buat laptop seharga Rp. 4.100.000 juta mah. Gak pecah ternyata kalo di set volume 100%, ini sambil ngetik jadi ada getaran2 dari suara breaks, ngikutin beat berasa lagi maen drum tapi sekalian ngedrum.
*HOT SPOT dari hp:
Google dulu
*****
Jum’at, 17 Desember 2020.
Dulu sempet penasaran gimana sih mata kuliah S2 Desain di ITB, unduh file pdfnya: struktur-kurikulum.pdf, coba buka di Windows 10 apa bisa? Ternyata bisa langgung aja buka 2kali klik kaya biasa entar kebuka pake program Microsoft Edge, si program web browser tea ning. Nah tampilannya sih biasa kaya web browser gitu. Ada tombol “+” buat zoom ini, terus ada “- “buat zoom out, ada rotate ke kanan, terus ada full screen buat tampilan layar full selayar, ada “Page view”: buat nampiilin pdf buat 1 halaman atau mau 2 halaman sekaligus di layar, ada “Read aloud”: ini ada fitur bisa ngebacaain tulisan jadi kaya orang ngomong ngebaca pdf ini, keren. Kekurangannya nih baca bulu jadi kedengerannya logat bule american yang ngomong engslish tapi baca bahasa indonesia. Kagok keresa jadi bahasa indonesianya baru belajar, nah di sini di > voice settings: ada pilihan “Speed”: buat kecepatan ngomong. Terus “Voice”: buat siapa yang ngomongnya, pilihannya dari Microsoft David – English (United States), Microsoft Zira – English (United States), Microsoft Huihui – Chinese (Simplified, PRC), Microsoft Yaoyao – Chinese (Simplified, PRC), Microsoft Kangkang – Chinese (Simplified, PRC), Microsoft Mark – English (United States), dipilih aja beda2 penekannanya ada yang datar, ada yang intonasinya bedalah. Fitur “Add notes”: Ada “Ballpoint pen” buat bikin pena yang digerakin ama mouse, jadi kalo mau nyoret bulet ya tinggal di klik tahan terus gerakin mouse lingkar dah jadi deh lingkaran ballpoint bulet, bisa pilih warna juga ada beberapa warna yang bisa dipilih, terus ada lagi nih “Select text to hightlight” entar tinggal di blok aja tulisan nantinya tulisan yang di blok bakal jadi blok warna kuning, ya kaya make stabilo di buku gitu, “Eraser” buat ngehapus, tinggal di klik misalnya yang di select text to highlight entar bakal kehapus aja, terus “Touch writing” sama aja kaya “Ballpoint pen” sih, “Save”, “Save as”, “Unpin Toolbar”, itu gak perlu dijelasin ya dah jelas. Terus ada yang ketinggalan nih fitur “Search”, buat nyari kata, ini kaya “ctrl + f” lah, entar ketik misal “desain” entar dicariin kata itu di pdf ini, keluar deh. Terus ada lagi, “Fit to page” buat ngebuat halaman pdf selayar penuh, “Page view” ada yang ketinggalan lagi, lagi2 ketinggalan, di sini ada > Continuous Scrolling buat kalo ngeskrol ke bawah atau ke atas entar si halamannya nyambung, berkelanjutan jadi kaya baca buku aja gitu.
*****
*Sabtu, 18 Januari 2020.
Nyoba nonton lagi, 2009 – How To Lose Friends And Alienate People, filmnya Megan Fox, … Gak ampe beres tengah2 gue ngantuk terus tidur. Malem minggu tidur ampe bangun subuh, terus solat subuh deh.
Minggu, 19 Januari 2020.
Dulu temen gue dateng ke rumah, pake Laptop Macbook Pro, gue liat keyboard di laptopnya. Ada tombol fn, buat yang biasa pake PC, tombol ini gak ada, ya gue tanya lah itu tombol buat apa? Dia bilang sih buat ngeunain tombol laen kaya fn + f5: itu buat nurunin contrast monitor. Nah di Laptop Asus ini juga sama ada tombol fn juga, ini udah standard lah sekarang mah tombol ini juga, dari Laptop Toshiba juga udah ada sih, cuman gue lupa. Nah gue jelasin fungsi tombol di sini:
1. fn + f1: zZ, buat mode sleep, jadi molor weh gitu Laptopnya. Bobo2 cantik.
2. fn + f2: Mode pesawat. Airplane mode on, jadi kaya mode di hp aja, ini bluetooth, wifi pada mati.
3. fn + f3: Mail. Ya ini surat elektronik, email. Mesti masukin akun, password email dulu berhubung gue masih offline, jadi gak bisa nyobain euy.
4. fn + f4: Microsoft Edge, masuk langsung ke browser terbaru dari Microsoft ini, Microsoft Edge yang dibuat dari browser Google Chrome. Gue masih offline jadi belom bisa nyobain kecepatan Microsoft Edge.
5. fn + f5: Ngurangin contrast di monitor.
6. fn + f6: Nambahin contrast di monitor.
7. fn + f7: Matiin layar, tapi Laptop tetep idup, berjalan, kalo gue lagi dengerin lagu terus mau mandi, ya gue pencet ini biar lagu tetep jalan tapi monitor mati.
8. fn + f8: Milih Laptop buat ngehubungin ke Proyektor, dari: PC Screen Only, Duplicate, Extend, Second scree only; Connect to a wireless display. Gue gak ada proyektor euy, jadi belom bisa nyobain langsung.
9. fn + f9: TouchPad is enabled/TouchPad is disabled. Ngematiin/ngidupin TouchPad, itu tuh pengganti mouse yang layar sentuh itu yang ditengah2 di bawah tombol spasi di keyboard.
10. fn + f10: Ngemute suara, jadi suara dimatiin dulu.
11. fn + f11: Nurunin volume master, jadi semua suara yang ada di turunin.
12. fn + f12: Naikin volume master, jadi semua suara yang ada dinaekin.
Sekarang kita liat jek apa aja yang ada di Laptop ini, dari kiri atas bagian samping dari Laptop Asus. Masukan Daya (DC), Port LAN di sini ada perbedaan ama Laptop Toshiba keluaran 2009, jadi disini di Laptop Asus ini ada pengecilan jek, jadi harus dipencet dulu baru jeknya bisa dimasukin jek dari kabel LAN, Port VGA buat nyambungin ke monitor tambahan, atau bisa juga ke proyektor juga, Port USB jenis C, gue gak tau ada port USB jenis ini kaya model terbaru sih, Port HDMI, ini bisa injek ke monitor LED yang bisa konek, nah kabel ini tuh kaya kabel 3 warna dulu zaman VCD/DVD yang warna kuning, merah, putih, kuning buat video, merah buat audio kiri, gak tau kanan pokoknya stereo, ama yang terakhir ya kabel putih itu audio kanan, sisanya, nah kalo di kabel HDMI ini cuman satu colokan gak 3 kaya tadi, tapi lebih tinggi lagi kemampuannya, Port USB 3.0, ini port yang USB tercepat saat ini, kalo gue sih pake buat tambahan van pendingin dibawah Laptop, ya mesti beli lagi sekitar Rp. 100.000 an lah, nah nanti tinggal nyabung ama kabel USB ini, colok ke port USB 3.0 terus entar sambungin ke Port ke van, ukurannya segede Laptop gedean dikitlah tinggal simpen di bawah laptop, Nah port USB 3.0 kan tadi nyambung ke Port USB di van, nah ini tuh entar masih ada port kosong yang bisa dipake lagi. Jadi meski make Port USB 3.0 ini, entar ada colokan tambahan Port USB 3.0 lagi, jadi tinggal pake aja yang ada di Port van pendingin laptop ini, Port USB 2.0, sama kaya Port 3.0, cuman lebih lambat, teknologi sebelumnya sih, gue sih colok mouse Logitec ke sini, biar lambat tapi gak ngaruh ke kecepatan, kan kalo Port USB 3.0 itu kencengnya buat ngirim data kaya copy, cut, send to dari Laptop ke Hard Disk eksternal gue, nah kalo buat Mouse mah gak perlu yang kenceng yang penting mah nyambung. Gue masih belom bisa move on dari mouse euy, Soket Headphone/Headset buat nyolokin sama pendenger kuping, gue pake airphone dari nokia bawaan sih, soalnya gak ada duit, tapi lancar2 aja, biasanya sih kekurangan ariphone, eh namanya handsfree ini tuh mesti di pencet tombol di kabel handsfreenya, biar suaranya normal, kadang tuh trable, vokalnya kaya jadi beda, terus kalo dipencet baru aja normal, jadi ya kadang2 mesti di pencet terus, nah di Laptop ini tuh enggak.
Sekarang pindah ke jek dibagian samping kanan laptop, slot keamanan, gue gak ngerti ngamanin apa? Laptopnya? terus dicolok ama kabel apaan gue kaga ngarti, baca di buku panduan keteranganya ya cuman gitu doang, Slot Keamanan dah itu aja, disini ada DVD rom, itu loh buat masukin/ngeluarin DVD, VCD, CD Audio, CDR, DVDR, ya cakram padat bisa masuk sini, tapi mesti dipencet dulu DVD RWnya, pencet Inject dulu entar baru keluar tuh, masukin aja Cakram Padatnya, muter deh.
Sekarang dibagian samping depan Laptop, disini ada Indikator Status, yang kiri itu lampunya idup kalo Laptopnya idup, terus disampingnya itu indikator batre, kalo dah minta dicas, warnanya tuh oranye, Disampingnya lagi ada Pembaca Kartu Memori Flash, ini gede juga sih gue taunya Micro SD ini lebih lebar 4 kali lipat, kayanya buat Kartu memori di Kamera DSLR sih, gak tau juga sih kayanya aja.
Ngelanjutin film How To Lose Friends And Alienate People, Ibu gue nanya apa ini pake listrik? Gue bilang ini enggak, beres dicas tadi siang ampe sore. Entar lagi jangan dipake nonton, sekali ini aja, gue nyetujuin itu terus gue bilang, kalo gue cuman pengen nyobain nonton yang panjang sekali2, mending dipake yang ngehasilin duit tuh Laptopnya.
*Entar masukin Cara Masuk Bios
Gue dah nyobain instalasi FontLab 5 di WIndows 10 cuman gak bisa, ah penasaran gue nyobain lagi, terus gue cobain pas di aplikasi intalasinya gue klik kanan: ternyata bisa cuman sekarang harus di setingin dulu, kaya gini:
Klik kanan > Troubleshoot Compatibility > Program Compatibility Troubleshooter > Try Recommended Settings, select this option to test run program using recommended settings Atau pilih Troubleshoot Program, select this option to choose compatibility settings based on problems you notice.
Program FontLab 5 jadi nginstal, gue coabain juga mau ngejalanin modem colok 3G, ya dah gue setting lagi:
Gue pilih yang Troubleshoot Program > Gue pilih: The program worked in earlier versions of Windows but won’t install or run now. > Nanti ditanya: Which version of Windows did this program work on before? > Gue pilih: Windows XP (Service Pack 3). > Klik tombol: Next > Klik lagi tombol: Test the program… > Langsung keluar pop up: User Acount Control, Pilih: Yes. Pop up ketutup > Entar programnya ngebuka. > Terus ditanya lagi nih: Troubleshooting has completed. Is the problem fixed? Pilih aja: Yes, save these settings for this program.
Udah deh gue bisa make FontLab 5 di Laptop Asus. Cuman pas nyobain program buat modem 3G gak bisa, apa mesti update dulu gitu ya? Wah mesti ke warnet ini mah euy.
Senin, 20 Januari 2020.
Di tombol start ada Icon > Asus > ASUS Battery Health Charging > klik: icon gambar batre ini >ASUS Battery Health Charging, select a charging mode that suits your usage pattern: ada pilihan:
Full Capacity Mode, This fits extended use between available charging. This mode always charges the battery to 100%, so it’s ideal if you’re going to use the laptop on battery mode. Do note that keeping the laptop constantly plugged into a power outlet while in this mode could reduce overall battery lifespan.
Balance mode, This mode maintains an 80% charge capacity to provide you with ample battery life, while at the same time prologing overall battery lifespan.
Maximum lifespan mode, This mode maintains a 60% charge capacity to prolong overall battery lifespan. It is recommended for those who are able to charge their device frequently.
Gue make yang Maximum lifespan mode, buat ngambil listrik ke colokan, terus batrenya gak di cas. Oh iya waktu pertama beli kaget, kok ini batrenya gak bisa dilepas, nanti gimana kalo gue mau make listrik aja, gak batre, ternyata ada setinganya, jadi kejawab deh. Makasih ASUS X441M.
*****
Hard Disk Eksternal gue yang 1Tb itu ke format di warnet, gara2 tiap kali nyolok di Laptop ama di Warnet mintanya sama, di format gitu, ya udah gue format aja. Gue kira format itu kaya ngebenerin yang gak beres terus datanya masih tetep ada. Eh gak taunya bukan, itu mah ngehapus hard disk, jadi data ilang total kosong melompong kaya beli hard disk baru aja, malah dulu waktu beli Hard Disk eksternal ini masih ada isinya, seagate software gitu, isinya gak tau buat apaan tuh aplikasi.
Sekarang gue ngopi lagu2 dari DVDRW yang gue burn dulu, dulu dari 2010-2014 gue sering ngeback-up data ke DVDRW/DVDR buat ngurangin isi file di hard disk PC gue, dulu hard disk PC tuh cuman 250Gb kalo gak salah, itu sering penuh gara2 setiap bulan harus di pindahin ke DVDRW tadi, biar luas. Lagian gue banyak download: Film, Lagu, Majalah, Software, ampe mindahin Tugas Kuliah. Banyaklah data yang diamanin ke Album DVD ya tempat DVD yang ada resletingnya gitu loh. Kebetulan gue punya dua tuh, buat nyimpenin DVD2nya.
Gue beruntung biarin data ilang, tapi masih ada back up, tapi data dari 2014-2019 ya ilang, soalnya yang terbaru gak gue back up lagi, soalnya hard disk eksteranal kan udah gede tuh, gue isiin software, lagu, film, video tutorial, foto, gambar2, font2, banyaklah yang DKV banget. Biarin data ilang 2014-2019 gak apa2, biar gue mulai lagi dari nol lagi. Font2 yang udah gue bikin juga ada beberapa yang ilang, yang selamet paling yang gue email ke myfonts kebetulan bisa diunduh dari email.
Gue lanjutin 7 font itu, gue pengen keterima di myfonts terus jualan juga di creativemarket, fontbundels, ama yang laen2lah.
Nah biarin udah disimpen di album DVD yang aman pake resleting gitu eh tetep aja ada DVD yang gak kebaca, gue liat ada DVD yang diliat bagian bawahnya kaya garis2 baru gitu, gak tau kenapa padahal gue nyimpen ni album DVD di dalem lemari, gak kepanasan, kalo dikeluarin sengaja ditempat yang aman, gak kepanasan juga. Gak ngerti nih kenapa, dah umur kali ya.
Nah beberapa file yang gue cari kaya lagu Not Available, band Pop Punk asal Jerman gak gue temuin, padahal dulu gue inget nge-back-up ni lagu2nya teh tapi kenapa bisa gak ada, dah gue cek di 2 album DVD ini. Gak ada tuh. Ah masa mesti download sih.
Kalo aja gue punya modem internet, terus quota internet ada aja, gue sih milih nyimpen file di cloud drive macem google drive gitu, kan aman, bisa ngehemat hard disk di laptop ini. Tapi gue belom sempet beli modem wifi, atau orang bilang MIFI.
*****
Kayanya entar bakalan gue update lagi, kalo lagi ada quota ama rasa males lagi tiba2 ngilang.

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: