Gue tuh Suka Ragu2 Gitu, Gak Jelas Anjis!

ATI2: Tulisan lama soal jual-beli-online dulu di sosmed gue, ini mah goblog sih udah, tapi gue share dimari aje dah, kali aje orangnye baca, jadi bisa nostalgia, sekalian buang sial juga.

Sebenernya ini dah jadi arsip jelek kelakuan gue, jadi ya buat ngingetin betapa buruknya kelakuan gue ya udah deh, tapi pengen ngomong ke siapa gak tau juga. Ya dah deh gue tulis aja ya? Oke…

Ceritanya tahun pertengahan 2010-an, sekitar 2014-2015 kalo gak salah.

Gue buat lelang, terus lelangnya tuh dianggepnya tuh boongan, yang jelek malah nama yang ikutan lelang, keliatan kaya dia juga ada maen ama gue. Padahal emang iya, cuman ruginya pada tau muka, nah gue di fb gak ada foto muka gue sama sekali. Singkatnya gitulah.


Nah gue baca lagi, hihi senyum2 sendiri, dih geje anjis, gak jelas, ini mau lelang, tapi dikode, terus jadinya dinego, kalo mau dibayar aja, terus ujungnya itu lelang gue balik lagi, diluar deal, gue malah bikin deal baru, nawarin deal baru lah bahasa laennya mah.


Kalo mau ya ikutin aturan lelang gue, kalo gak ya udah, lewat aja.
Nah, singkat cerita, dia gak mau lah, dah deal, gue buat deal baru dia jelas gak mau, tapi dia ngajakin gue kerja, gue sebelomnya bilang, ini daritadi ngobrol lewat pm fb ya, jadi obrolannya bebas2 aja… “Maaf semenjak ayah saya meninggal, saya jadi gini.”


Terus.
“Saya banyak hutang janji, banyak juga yang harus dikerjain.”
dia kayanya iba, terus bilang.
“Ada ijazah, ikut kerja aja disaya. Kamu mau kerja di Restoran?”
gue: “Enggak ini mau beresin revisi dulu, …”
Terus, …

Gue suruh nutup akun, selang beberapa minggu, gue kan masih ada barang koleksian buat dijual, nah barang yang mau dilelang ini gue simpen. Gue kepikiran, ah gue diawal dah janji, kalo barang ini dilelang, gue dah deal kalo ini mau dijual, deal ke dia, jadi ya udah gue balik ke deal awal aja.


Gue sambil jualan barang bekas gue, gue di PM, dia tertarik, oh iya ini gue pake akun 2, yang jelas2 beda dengan akun utama gue, dia kaget pas gue kasih no rek, lah… bla2… terus dia ngasih alamat, gue kirim lah barang deal gue yang jadi terus gak jadi itu.


Okeh gue kirim, kebetulan ada barang gue juga yang laku di hari itu, gue jalan kaki ke bawah, seperti biasa, gue nikmatin perjalanan gue ke ekspedisi, gue ngerasa dah menuhin utang gue, gue juga ngerasa ah udahlah ini milik dia. Entar juga dia bayar.


Gak tau polos, bodo, atau labil, atau gak jelas, atau apa lah gitu gue ni, gue percaya aja, gue yakin weh kalo yang dah gue lakuin tadi tuh bener, deal awal ya harus sesuai deal, prinsip gue kalo dah janji ya harus ditepati, okeh deh, nah padahal gue tau betul kalo barang dikirim tapi duitnya belom ditransfer itu mah resiko gak dibayarnya tinggi, apalagi ni orang dah gue buat kesel, lelang ngaconya, deal ke 1 okeh, tiba2 batal, gara2 gue gak mau lelang gue dibawah harga gue, terus gue buat deal ke 2, dia jelas2 nolak. Nah gitulah ceritanya, balik2 lagi lah.


Nah gue kirim, terus gue gak nerima duitnya, terus gue bilang: “Sebernya gue gak peduli jual beli tuker, gue gini mah biar tau jualan online aja, gue pengen belajar jualan.” Gitu.


Gue juga sempet chat via massanger fb, kalo dia itu pembeli yang paling ngejar2 gue, soalnya CD itu yang dia cari, kebetulan emang rare aja, … Oh iya perlu tambah, gue nulis juga salah, kondisinya kurang jelas, … Itu CD kondisinya ada gores, terus selongsong dah berumur. Jadi ya harganya gak bagus2 amat sih, ekspektasi gue tinggi banget soal CD rare dari band yang dah bubar, penggemarnya pada garis keras semua, harga2nya mahal2.


Eh ujungnya gue malah gak dapet duit, yap. Gue zonk!, Gue malah beneran belajar, kalo pun lo dah deal, terus berharap deal lo yang pertama bakalan sesuai deal, padahal lo juga yang nawarin deal yang ke 2, jangan berharap lebih deh, apalagi lo dah nyusahin si buyer, eh pengikut lelang, soalnya namanya jadi jelek, jadi kaya dia ada maen, padahal mah iya. Hahahaha. Ya itu salah sendiri, lagian lelang kok nego, terus gue mau aja lagi dibayarin gitu.

Nah, 5 tahun lebih, gue buka lagi massanger fb, gue baca lagi diawal, dia keitung jago strategi sih, keliatan gue yang grasak grusuk, kalah ama yang maen strategi, ada pesan yang dihapus, ada pesan yang keliatan mau dia screenshot buat temen2 fb tau kalo gue ini yang bikin lelang aneh2, tapi ya ini perasaan gue sekarang aja pas baca lagi chatnya tadi.


Dah lama gue ngerasa, gak terlalu pengen beli rilisan fisik, gue juga gak punya duit. Oh iya alesan utama gue jualan koleksi itu, ya pengen bayar duit, soalnya ada cicilan 100rb buat bayar koperasi.


Gue jadi ngejual semua barang gue, malah sisa Hard Disk Eksternal gue, terus 2019 data2 dari 2008 gue ke format, gara2 gak tau kenapa tuh HD eksternal minta format mulu, ya dah gue format. Blast! Data ilang tanpa bekas.


Yang gue dapet, pengalaman kalo janji itu ya ditepatin, tapi ya ada resikonya, belom tentu yang mau janji tadi ngikutin kesepakatan bersama.
Terus usaha lo buat beli hard disk eksternal pake duit pinjeman itu emang menantang, apalagi waktu itu gue tetep nulis zine Abokep, baca2 tulisan di inet, ngegoogle semua aja yang pengen gue tau, terus gue juga tetep buat revisi, ngebokep, coli, crot, ampe waktu2 yang laen kaya ngebuat font Geometric Sans Serif, belajar FontLab 5, belajar semuanya di myfonts, creativemarket, behance, …


Ah duit gak dapet dari font, barang2 kejual semua, hutang ke koprasi belom lunas2, masih ada sisa, ampe akhirnya kalo gak salah gue dibayarin sisa koperasi, terus gue bebas dari hutang. Koperasi lunas.
Tapi tetep itu font gak lolos2 MyFonts aja, ah gitulah ceritanya.

Sempet delusi juga nih, cuman belom ampe halusinasi sih. Gue salah paham, eh salah paham masuknya delusi gak ya? Kalo iya? Ya berarti gue delusi deh.
Gue dibilang ah yang lelang juga orangnya itu2 aja. Gue mikir oh berarti yang lelang orang yang inbok gue ini. Semua akunnya ya orang2 nya ya satu orang ini aja.


Gue waktu itu dah tau scammer, dah tau penipuaan online, jadi gue anggep wah yang lelang tipu2 aja tuh, yang ada satu orang aja yang ada teh.
Nah gue di inbok, B, C, D, E, F, yang gue anggap 1 orang ini, si A, eh lucunya gitu. Gue keliatan goblog banget lah.


12 Oktober 2020, Senin, 21:08.

Gue nyeritain soal lelang ini ke motherque, jawabannye: wah ngapain jualan kalo rugi mah, banyak barang yang dikasih. Ya jualan ya mesti untung.
Kalo jualan ya ngomong dulu ke Ibu, kan Abang juga gak suka barang2nye dijualin, kurang lebih kaya gitulah ye Nyokap gue speak ke gue teh, biar gue ngerti kalo yang gue lakuin tuh gak seharusnya kaya gitu.


Dia bilang perangko yang gue jual itu, kan dulunye belinya 5rb tahun 2000an awal, terus sekarang semua dijual cuman 75rb, untungnya apaan jual kaya gitu? Barang die kaye kaset2, cd blues, itu mahal, sebenernye ye kaga mahal2 amat sih, kan pertama nih, liat kondisi: 1. Pita, Cover, Kaset, Paraf, masih segel apa kaga? dan sisanya ya gimana gue ngemasnye, alias copywritingnye, ama bisa juga dijual lebih mahal kalo ketemu buyer yang bisa diajak jual mahal, alias tuh buyer tuh berduit, ma bisa dinego edan2an, yang ujung2nye ye gue untung gede. Tapi ya gimana speaknya juga sih, ya know lah buyer jualan biar mahal tuh gimana, apa pertama si buyer gak tau kondisi barang, atau si buyer gak tau harga pasaran, atau emang barangnye emang rare aje sih. Ya gak tau juga sih, terserah yang beli, mau murah mau mahal, itu mah relatif sih.

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: