Efbheanduluakhhh!

Dari pagi dah siapin barang, buat dikirim, solasi gede warna bening, solasi gede warna coklat, kardus bekas, ama gunting, bulpen, kertas bekas, dah gue siapin buat mulai pagi ini, gue telat solat subuh, bangun2 tau2 jam setengah sembilan. Dah ah gak usah solat subuh, dah siang gini, entar aja solat dhulha, 8 rokat, bikin gue bisa fokus ama tenang rasanya.

Beres nulis alamat, sambil nanyain nomer rumah pembeli via wa, gue dapet info die tuh emang kaga ada nomer rumah, lah? Kumaha iyeu? Ya udah gue tulis aje dah, terus dia nambahin RT, RW, ya dah tambahin aje. Terus dia nulis patokan rumah, yeh telat mas, gue dah nulis tambahan RT ma RW tanpa patokan ente. Ya dahlah, gue gak nulisin patokan rang dah di-packing gini mau gimana coba? Gue tulis ulang? Gue tempelin lagi? Ngapain unboxing, terus packing ulang buang2 tenaga.

Gak lama, pak kurir dateng, beres gue pick up, gue lega, kerjaan satu beres. Tinggal buat cv, portfolio, ngerjain dulu line art buat artwork gue yang dah lama gue upload di FB, sambil tetep mikir2, ini gue ngerjain apa aje ye hari ini, bareng care giver, manager proyek, sekaligus nyokap gue yang paling baek sedunia. Gue beresin CV, Portofolio, terus gue masukin lineart yang baru gue beresin selama 6 jam lamanya, gue tau dari lagu mixtape yang gue buat, isinye lagu dari 90an, 2000an, 2010an, lagu nostalgia semua, gue ngerasa groovy, mood booster banger ngehade bang, bari edeg suku teh. Keren dah lagu yang bagus pada masanya, biarin dah gak relevan secara selera, gue lebih ke hip hop, metal, rock, emo, nu metal, funk metal, punk, hardcore, rnb, pop, ama lagu2 yang kaya girl band, boyband, gue dengerin, ternyata ada boombapnya loh, wohoho keren.

Kerjaan gue beres, cuman buat CV, Portfolio itu ada yang mesti di enak2in, layoutnya cukup maenin font aje, ama putih polos, fokus ke portofolionye, biar kontras, biar bisa fokus ke karya yang pernah gue buat.

Tapi satu hal, gue belajar banyak dari nyusun karya gini, lah skill gue tuh masih gitu2 aja, secara konsep mungkin meningkat, secara teknis sih kaga, gue rasa dulu pas mau ningkatin diri buat jadi art director atau pengarah visual gitu mesti kritis ama tau konsep2 dasar, data2 yang dibutuhin buat keperluan klien, atau audiencenya, yang mana itu perlu belajar ngeriset dasar kebutuhan/keinginan mereka buat gue buat konten yang pas, kalo gak entar malah ngalorngidul, nah bener aja, postingan gue itu kemana2 gak jelas. Tapi gue dah milih fokus ke jualan preloved, jualan jasa desain grafis, jualan font, dah 3 aje dah, paling freelance sih desain grafis ajelah, gak pusing juga, gue nyepeng iyeu soal iyeu mah, tinggal digawean beres.

Gue berharap entar gue bisa ngerjain font sambil ngerjain freelance, ama sesekali jualan preloved, terus cari2 link buat bikin2 konten2 yang menarik buat mim mungkin atau illustrasi vector/bitmap atau semacem karya digital, gue belom maen NFT sih, cuman gue perlu orang tau juga kali kalo gue teh, desainer grafis, artist, illustrator, biar penjualan karya gue juga bagus. Kalo pengen dikenal kayanya sosmed paling gampang sih, buat aje sensasi, terus kalo boom, ya lo tinggal minta maaf, atau bilang kena hack, atau buat aja penjelasan lo salah ma pengen berubah, kelar udah sensasi, buat sensasi baru, gitu aja siklusnye. Tapi idup dari sensasi kayanya, gak punya karya banget dah, mending buat apa kek, infografis, poster, mim, atau font gratis atau buat apa kek. Gue rasa itu lebih penting daripada sensasi, berkaryalah, anggap ini karya terkahir gue, biar karya ini jadi paling bagus dari sebelomnya.

Jadi gitu aje gaes, di fb juga gue lagi ngomong2 sama temen fb, ada yang curhat dia depresi, tapi boong banget, kerjannya posting motivasi ama shitshare, gue suruh gawe malah banyak alesan. Kebayang kalo buat konten edukasi, orang yang diedukasinya banyak alesan modelnya kaya gini, gimana coba? Ya yang sabar2 aje, tapi gue sih pengen nyobain konten edukasi sih, tapi yang gak keliatan ngedukasi sih, hahaha bingungnya naon maksudna coba? Nya edukasi weh, tapi teu jelas2an mengedukasi kitu, memotivasi oge, tapi teu katingali memotivasi oge, tah kitulah, terselubung weh.

Buat gue yang lagi bangun audience, bangun studio font, desain grafis kayanya gue butuh buat banyak karya, butuh tempat, butuh tampil deh, tapi gak mau jadi keliatan gimana2 sih, pengennya bangun audience, dari niche gue tuh organik aje, berikut inget ada yang namanya infrastruktur buat itu.

Font. Gue butuh, stock referensi yang banyak, butuh ilmu type design, tipografi, layout, aplikasi vector buat desain huruf, jadi perlu duit ama knowledge buat itu, buat kebijaksanaannya mungkin gue butuh, energi yang gede buat ngerjainnye, mana kadang suka mentok diteknis semisal alt, salt, liga, yang dah gue selesein dengan ngedownload tutorialnye, terus kalo buat produktif kayanye gue mesti benerin dulu polapikiran gue euy, gue kerja buat nolongin desainer grafis US/UE buat dipake di-layout-nye, gue juga perlu ngeposisin diri sebagai pengguna, keperluannye tuh ape ja sih sekarang teh, yang kaya gitu kan perlu riset pasar ama pengetahuan pasar juga, sama teknis gue soal varibale font, svg font atau yang laen2, perlu di update lagi, beda anjis ama 8 tahun yang lalu, yang modal FontLab 5 juga dah bisa start font family, sekarang lebih gampang kalo lo nyobain FontLab 7, gila shortcutnya banyak bener dah, asli.

Lanjut, ke jualan preloved, gue dah gak terlalu mikir banyak, sih. Oh iya, gue belom upload2 gambar2 baru, dari barang2 gue euy, belom sempet, paling kalo mau gue seriusin gue pengen jualan buku preloved, gue mau koleksi sekaligus jualan buku type design, terus jualan aja. Sambil gue kutip, gue buat parafrase, sambil ngambil studi kasus yang empiris gitu. Tapi entarlah buat ini lama juga, entar ajelah. Santuy.

Buat freelance, gue butuh tempat2 buat jasa2 design sih. Gue males banget begadang ngikutin jam US. Siang jadi malem, malem jadi siang, entar ngalong gitu idupnye. Males dah, makanya gue ngambil kerjaan freelance dari platform semodel fiver, males ngalong nye. Tapi buat nyiasatin itu gue paling ngambil kerjaan di lokalan aje deh, di grup fb, sambil nyoba ngerjain vector pet, vector orang, atau mungkin illustrasi buat kaos, atau vector2 gitu, gue pengen sih yang tengkorak2, yang dark art yang sangar2 gitu. Tapi belom ada job yang nawarin euy, entarlah. Malah hari ini ditanya soal rated card gue, sambil tanya2 visual gue dari salah satu temen fb gue. Ya udah gue kasih nomer manager gue, sambil gue berharap secepetnya doi minta tolong ngerjain proyeknya, kalo lagi penuh, ya kali aje dapet duit, terus mau gue tabung juga buat beli pentab, atau laptop, hp gak gue beli sih, males anjay, gak kepake juga nomor gue teh, temen2 juga gak kontek2an ama gue, gue lebih banyak kontek ma orang yang random di inet dibanding kontak2 ama orang2 yang gue kenal langsung. Temen random, add friend yang sekiranya ppnya bagus, ya di add aje sih, buat temenan di fb. Hasilnya ketemua kerjaan2 yang bagus sih. Alhamdulillah, disyukurin ajelah, daripada ngerajin font gak beres2 gara2, mental gue belom bener buat kerja, mental kerja mah mesti sesuai deadline, sambil sesuain SOP, komunikasi lancar baut nanya2 soal kerjaan.

Dah gitu ajelah, soal hari ini, fb, ama keinginan, kebutuhan gue. Pengen deh cepet2 dapet duit buat beli pentab ama laptop baru, biar gue bisa ngerjain font atau freelance lebih nyaman, soalnya yang sekarang kurang euy, pengen yang lebih bagus lagi speknya, biar gak lemot, atau ngelag2 gak jelas, belom lagi kabel wacom gue suka luplep, on/off gak jelas, jadi ngegambar lineart suka kesel, ah sekarang mah sabar2in ajelah, pake aja yang ada, syukurin, diluar sana ada orang yang belom kerja, atau baru diphk, bingung nyari duit buat dirinya sendiri sama keluarganya, gue mah tinggal gawe dah aje beres.

Yu bray, broy, bye2, sampe jumpa lagi dilaen kesempatan. Moga gue makin baek, makin serius ngejalanin idup gak ngaco2 lagi, gak mengkol kalo lagi gawe. Ya dah2. Salam cinta, kasih, semuanya.

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: