Dari Bangun ampe Tidur Nugas terus

Waktu gue kuliah, gue tuh dah gak solat2, selain emang males, terus dah kebiasaan jadi gak solat. Beda sama awal2 kuliah, 1-2 semester awal masuk kuliah di 2008-2009. Rajin solat. Terus mandi sih mandi, cuman jadi buru2, serba buru2, soalnya dikejar deadline, sama tugas2 itu ade aje tiap harinye. Belom lagi begadang sisa semalem lembur ngerjain tugas, bikin karya asal jadi, tapi tepat waktu. Belajar menuhin deadline, assitensi tiap hari ke dosen, sambil ngantri, ganti2an bareng temen. Pokoknya berproses deh. Gak instan.

Gak ada cerita gampang, ya kalo dah tau mah pasti gampang secara dah tau, tapi kan prakteknya beda gue mesti belajar dulu lah, teori dasarnya, pemahaman gue ya gini, soal tanya-jawab atau awalan buat bikin karya, ampe hal2 yang kaya mahamin permasalahannya apa, terus solusi visualnya apa. Jadi Desainer Komunikasi Visual, gak soal software atau teknis, tapi soal gimana ngebantu orang nyelesein masalahnya, secara visual ya konteksnya.

Selepas gue lulus, gue milih font sebagai mata pencaharian, gue nunda revisi skripsi. Gue sempet buat vector tengkorak, lagi2 tengkorak, kakak gue kasih liat, nah si Abang gue ini teh, bilang, apa gue lupa. Yang pasti beliau selalu ngagep visual gue itu butut. Sementara gue selalu tau, kalo kita tuh bukan penilaian kita sih yang bener, tapi penilaian orang lain. Ini konteksnya visual ya, jadi selama visual gak keren, atau menjual, atau gimana2 gitu, ya bakalan gak kejual itu desain kaos gue.

Temen gue dateng ngorder kaos, desain kaos gue buat 3-6 bulan gue lupa, dia dah ngelupain orderannye, ampe akhirnya di bilang, udah aja lo buat sendiri, ngebrand sendiri. Mungkin kelamaan, atau emang dia dah males berurusan dengan gue si tukang ngaret. Karena gak ada deadline, ama to do list harian gue malah gak masuk MyFonts, kerjaan kaos beres, tapi gak jadi duit, terus revisi skripsi juga terbengkalai gara2 gue harus belajar dari 0 ilmu type design.

Harusnya gue nyesel dah buang kesempatan itu. Belajar nyesel yang gue pelajarin dari hari2 kemaren, sampe ke gue belajar bersyukur. Kalo aja gue selsein semua tepat waktu mungkin gue sekarang punya kerjaan yang banyak, desain kaos, desain font, kerja di jakarta, punya duit. Soalnya pas lulus kuliah itu banyak yang nawarin kerja, waktu itu umur gue 24 tahun. Banyak peluang bagus cuman gara2 gue milih font, ama nunda revisi skripsi, ya gue gak punya ijazah s1, buat masuk gawe sebagai motion grafis, buat bumper2 acara berita lokal.

Udahlah ya, gue yang “belok” ini emang milih font, dibanding revisi skripsi, lebih milih font, dibanding nyelesein orderan desain kaos. Lebih milih gawe di Toko, dibanding ngeberesin revisi. Harusnya sih font lolos, revisi beres, kaos beres, pas revisi beres, gue dah mutusin buat berenti kerja, jadi gue berenti kerja dolo, baru beresin revisi, terus gue ngelamar2 gawe. Gak ada yang spesial sih buat ini, tapi waktu itu gue dah delusi, dah ngaco mandang dunia dengan perspektif ala sosial media.

Gue belom masuk illuminati lah, kalo gue gak posting foto di akhir 2016, keluarga gue mati semualah, gara2 gue liat anak kuliahan pake jacket sign ini to eye, gambar segita bermata satu. Gue yang delusi malah gue suruh minta foto gue, terus gue upload di fb, temen2 ketawa soalnya ngapain anjing moto didepan komputer rental, terus ada didepan jalan. Keliatan banget beresin revisiannye.

Tapi, banyak hal2 yang delusional laennya juga sih, kalo disebutin bikin ngakak juga, illuminati lah, konsep2 gue dibeli orang, konsep2 kaya gue dijual jiwanya, konsep kaya jiwa saling tertukar, ama konsep2 laen lah, pokoknya sepengatahuan gue ada, ya malah jadi nyata, jadi berdasarkan knowledge ama seputar apa yang ada, waktu itu umur gue 27, pas skripsi beres. Ampe akhirnya gue telanjang, terus dibawa ke rumah sakit jiwa.

Kalo aja gak delusi, mungkin itu revisi kaga beres, kalo gue kerja, mungkin gue bisa makin aneh ditempat kerjaan, belom lagi “belok” gue makin parah, gue dah maksain itu, tapi beneran deh, kalo lo ada masalah dengan kejiwaan, paksaain kerja gak akan bener, delusinya itu ganggu aktivitas, berfikir ngaco, bukan ngawaras ya, beda aja gitu, eh, gak waras juga sih, cuman dari sana gue belajar: kalo gue sakit mesti diobatin.

Beres, perawatan. Gue keluar RS, gue kembali ke rumah, gue jadi produktif banget, gue gak PMO, ampe gue berasa enak selama 6 bulan, ampe akhirnya gue ngecrot2 lagi. Ma idup jadi biasa2 aja, gak mau nyesel ama banyak mikir, tapi dah gak delusif sih, lebih ke pemalesan gara2 bawaan obat, tidur jadi 16 jam sehari, makan banyak, gendut, ama kerjaan font juga santai2 aja, gara2 gue ngerjain font cuman 30 menit-1 jam sehari, sementara gue nonton anime bisa 2-3 jam. Terus itu laptop dijual, ampe gue gak ada kerjaan laen, selain gambar pake spidol di kertas2 bekas revisi skripsi yang ampe ratusan lembar itu.

Adanya deadline itu ya buat pengerjaan beres sesuai waktu, tepat waktu, nah gimana biar menuhin deadline? Gimana biar kaga telat? Gimana ngerjainnye? Ya gak usah mikirin, susah apa enggaknya, dicoba aja, ampe akhirnya gue bisa menuhin deadline. Tiap hari dikerjain, kurangin2 santai2, kalo bisa sambil nonton tv, ya ngerjain gambar2, beres, tapi jangan ampe ngeganggu produktivitas ampe gak ngerjain. Kalo capek ya istirahat, pokoknya tanggung jawab, harus beres.

Buat asistensi yang gak ada, soalnya gue dah bukan mahasiswa, ya coba ambil referensi, banding2in, dah sama belom kualitasnya ama keyvisualnya, dah setara, baru selesei, kalo belom nyampe ya pilih, mau dilanjut, atau mau direvisi, dibuat ulanglah. Atau kaga, ya udah lanjut proses selanjutnya. Test, buat dummy, baru jual, ini kalo font.

Tapi kenapa ya gue selalu gampang nulis, ngerencanain, tapi pas eksekusi, atau ngejalanin selalu belok, deadline gak kepenuhin, seringnya malah belajar2 belajar terus. Sementara gue butuh duit, tapi buat karya yang jelek, entar revisi2 lagi, sayang juga jualan karya jelek teh, asa pengen dibuat ulang.

Awalnya gue seharian dengerin musik, gue buat tugas, kumpulin. Beres. Tapi beneran deh, gue ngerasa karya asal ngumpul gitu, jelek pisan, gue kalo capek, pasti si karyanya teh jelek, terus kalo soal visual gue selalu punya reveresi yang kadang tingkat teknisnya 2-3 level diatas kemampuan teknis gue, ya kalo knowledge gue dah ngerti, tapi teknis gue gak kesono, gue kurang bisa menyerupai, gue sadar gue perlu belajar lagi. Perlu banyak belajar sabar, perlu ningkatin kualitas karya gue, orang sih enak gak ngerti konteks, gak ngerti visual bagus, lah gue konteks ngerti, visual bagus ngerti, masih aja ngumpulin karya yang butut. Font pertama gue itu, yang live itu, 1, yang gue kerjain di 2014. Itu jelek, bututnya tuh, konteks playful ye, tapi desainnye tuh office, mau keliatan anak2, malah keliatan kerja kantoran yang tulisannye jelek.

Makanya gue buat font sekarang 20 tuh buat nebus kesalahan gue, dah lolos eh malah buat font sepi penjualan. Dah live, malah gak dapet dolar, belum kali, belum dapet dolar.

Soal deadline, “belok”, kaya gini tuh emang masalah gue, gue suka ngaret, gue suka berekspektasi tinggi, gue suka lama ngerjain, terus gue tuh suka gak beres2 kerjaannya, dari proyek satu ke proyek yang laen, gak beres, lo bisa liat tulisan2 gue di blog ini, kadang gue rasa bagus, kadang jelek, kadang biasa2 aja, ya menurut penilaian pribadi karakter, naek turun sih wajar, cuman pengen ada peningkatan kualitas sih, kalo bisa stabil bagus terus.

Ya dah deh curhatnye gitu aje. Pelajarannye, santei aje, kerjain tiap hari, beresin satu2, anggap aje ini karya terkahir gue, anggap aja gue dapet duit banyak, anggap aja peluang gue banyak.

Oh iya, terakrhir nih, tapi bukan paling akhir. Gue dah beres lineart ya, ya ngelamar gitu, cuman nunggu tanggal 30 euy, paling insyallah gue gawe tanggal 1 desember kali, terus selama ini, yang kemaren mau buat vector pet juga belom gue kerjain, soalnya molor cape jalan kaki ngambil duit, di ATM. Terus malemnya gue ngobrol2 soal kerjaan ama temen fb, ya gitu, gue nyari2 peluang laen di luar font, kalo font mah tetep kerjaan, tapi gue kerjainnye nyicil, dikeureuyeuh wehlah!

Terus selain font gue bisa ape? Vector tengkorak, dark art, vector orang, vector pet, vector ala gta, atau drawing bw, sama buat logo, branding, desain kaos, cuman mau masukin sticker, gue males juga mesti ngeprint, gue pengennya sebates desainnye aje. Pelajarannye jangan duit kecil, kalo bisa duit gede, kerjanya kecil, tapi kerja font lama dah, duitnya gede, itu juga kalo laku terus, kalo enggak ya mesti buat font terus, ide soal pasif income itu cuman hayalan, soalnya mesti ada ratusan font dulu, baru santei2, gue yang baru 7 font drafting, 1 live, ya gak bisa gitu cara kerjanye, mesti banyak2 ngefont. Tapi kan gue lagi “belok”, nyari kerjaan diluar font. Ngelamar line art udah, buat vector pet belom, vector orang belom.

Mau buat clothingline, belom ada energinya, terus susah juga lakunya, belom mesti naek-turun angkot, buat ke sablonnye, ribet, font sih paling simple mah, buku2 soal font yang gue blei juga belom gue baca2 lagi, ada kali 1 bulan. Gue belom sempet buka2 kamus buat nerjemahin bahasa inggris.

Gini nih kalo lagi males, to do list, cuman ditulis doang, tapi kaga konsisten dikerjain, naek-turun gak jelas, santei2, tau bulan baru, mesti bayar BPJS, buat nebus obat psikosis, sama konsul ke psikiater buat kontrol bulanan, bayar quota inet, bayar token listrik, bayar gas melon, mesti belanja2 bahan makanan, mesti gawe deh pokoknya, mesti bayar utang 25 juta ke nyokap, ah dicari2 ajelah gawean mah, kalo gue gak keterima lamar lagi ke yang laen. Font diistirahatin dulu, kerjain dulu vector2, lamar2 ke situs2 vector, pelanjarin font2 dicomic, atau manga, belajar buat anime, manga, belajar bikin konflik, latar belakang karakter, dunia karakternya gimana, belajar2 lagi. Lagian gue pengen banget bikin light novel, anime, manga, pengen buat musik lagi, tapi kalo gue gak ada duit, gak gawe kapan gue bisa punya pasif income? Kapan gue kayanya coba? Kapan bisa bayar utang ke nyokap.

Dah, dah, ah… Gue mau nulis aje dulu sekarang.

Gue juga kemaren belajar soal GTA iii, di liberty city ini gue kudu gawe nyari duit, buat nyelesein misi. Gue mesti ngejar waktu, buat selesein misi. Deadlinenya ada. Terus, dibayar, gue dah belajar2 di dunia artifisial, kalo jalan kaki gitu, selaen capek, lama nyampenye. Mesti nyuri mobil, gue belajar, kalo gue jalan kaki terus, ya capek, gue mesti beli atau kredit motor, biar hemat tenaga waktu. Terus gue juga gak bisa kaya ngecheat, ya gampang sih, cepet tamat, tapi apa bisa ngecheat di dunia nyata, ambil konteks font, gue sih bisa aja dapetin FontLab 7 bajakan, terus buat font, tapi kan fontnya mesti dikerjain dulu, mesti usaha dulu, gak langsung jadi. Jadi cheat, gak ada cheat tetep aja susah, mesti usaha, tapi selalu ada shortcut sih, tapi itu juga kalo dapet knowledge-nya, sementara bijaksananye apa2 itu gak ada yang instant, ada usahanya dulu, ada yang mesti dikorbanin, perlu waktu, uang, tenaga, ada energi yang dituker jadi duit, biar bisa nyelesein misi, ada apa aja yang bperlu dikejar buat misi tercapai. Mesti bisa berstrategi, biar bisa dapet duit.

Terus? Gue mau ngomong apalagi ye.

Deadline penting, “belok” janganlah, mending cari yang pasti2 aje, biar dapet duit, bayar2, belanja2, terus kalo bisa nabung juga, biar kalo ada perlu ada duit darurat, jadi gak perlu minjem duit, terus banyak2in gawe, ama belajar, biar fontnya bisa cepet beres, terus kerjaan sampingan dikerjain weh, biar dapet pelajaran baru, ama bisa mahamin duni kerja, deadline, komunikasi, ama duit aman, biar gue gak miskin kaya sekarang, beli2 apa2 aja mesti mikir, soalnya gue dah belajar nyesel, biar gue kapok gak mau ngulangin lagi. tapi gue masih aje ngebakok, gak takut serangan jantung atau TB paru/jantung. Gue masih aje colay, padahal itu sekedar nafsu belaka. Terus apa lagi ye gue masih aje boros duit, jajan2 padahal duit dapet minta ke nyokap, kadang minjem sih, gue harusnya malu, kalo duit nyokap jangan dipake beli mie ayam ja, atau beli bakok, coba gue mikir gimana gue harus ngasih ke nyokap gue ini. Biar bisa bayar utang juga.

Soal kerjaan udah, soal tugas udah, soal game udah, soal font udah, soal waktu, uang, tenaga udah, soal jadi asisten line art udah, soal vector orang/pet udah, mau ngobrol apa lagi ye?

Gini deh, gue belajar bersyukur? Ya? Gitu aje, gue bersyukur ya Allah masih punya Abang, Nyokap, Nenek gue. Gue masih bisa kerja di rumaha, nemenin Mother, masih bisa makan hari ini, masih bisa makan buah, masih bisa ngerokok, masih bisa solat, alhamdulillah.

Masih bisa kerja nyari duit, biarin font belom laku, tapi dah buat 20 font buat font selanjutnya, masih bisa stabil, gak halu/delu, masih bisa chat ama temen2 random fb, masih bisa nyari konten, buat bikin tulisan, masih bisa nulis biarin jelek, ma personal, gak penting, masih bisa ngerjain2 apa kek gitu, gak diem aje.

Alhamdulillah, gue masih idup, masih mau berkarya, masih mau jadi desainer font untuk sekarang. Makasih ya Allah, gue mau jadi orang yang bermanfaat.

Dah ah. Assalumaikum warahmatulahi wabarakatu?

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: