Memilih untuk terpilih

Buat orang yang gak konsisten, gak fokus, atau punya tujuan yang jelas kayanya gue gak bisa dibilang orang yang gak punya itu semua deh. Gak konsisten? Gak juga. Gak fokus? Gak juga. Punya tujuan? iyalah. Masa enggak.

Dalem kerjaan gue sih bisa dibilang ngaco sih, kalo gak dibilang gak kompeten ya bisa juga, namanya juga ngulik2 sendiri, otodidak mah bebas sih, kadang struktur yang dikerjain juga gak jelas apa yang mana gue pelajarin ya paling dari intuisi gue, oh lagi pengen belajar vectorian, ya gue gugling vectoroian tuh gimana, Oh 1800 akhir – 1900 awal, gitu2 okeh, akhirnya gue buat tapi gak pernah beres, cuman draft2 yang pada akhirnya itu juga ilang disapu badai: hard disk ke format. Buang siallah, gue anggep gitu, kalo gak mikirnya gitu, ya gue gak ngeraleain yang udah gak ada, mau dibalikin datanya, mahal bener dah harganya, itu juga belom tentu filenya gak korupt. Jadi ya udahlah.

Gue buat ala2 comic sans yang mana itu teh, gue buat langsung dari pentab ke FontLab 5, wihihihi, gampang gini, cuman corat-coret, beres, atur kerning, metric dulu sih, heheh, beres anjay, 2014, terus pentab dijokul, 2020 gue baru beli pentab lagi, yang lebih jelek sih sebenernya, biarin sama2 wacom, merek yang buat pen tablet, atau graphic tablet itu dah jaminan kualitas, pasti bagus. Setau gue sih gitu. Tapi teteplah punya pentab ngeringanin kerjaan juga, bisa ngerjain kerjaan gambar2, corat-coret langsung di laptop, ngurang2in kertas, pensil juga. Bisa langsung di aplikasi vector/bitmap, apalagi gue lagi ngulik2 CSP, buat lineart, kerjaan gue entar bulan Desember.

Balik lagi ke Sans, Comic Sans, gue live fontnye tuh ya kaya gitu. Comic, tapi gue rasa emang gak ada nilai lebih sih, biasa2 aje, gak ada yang wah atau menarik, selain fontnye, buat font preview juga salah, gak masuk konteks yang playful, malah lebih ke serius, ama yang sok2an handwritten, kurang ngeliatin fontnye bisa pake apa gitu. Cuman visual2 yang masukin foto, terus edit2 dikit, masukin font, sementara font ini tuh kayanya bisa dibuat lebih ke judul, tapi di text font dengan ukurang 14-18 Pt juga bagus sih, emang cocok buat body text, tapi ya udahlah, entar ajelah gue buat revisi atau reintrepretasiin dah, entar tapi gak sekarang.

Tuh kan gak fokus, gak kompeten. Ketauan kan? Tapi selaen gak fokus ama doyang ngerjain2 yang diluar kerjaan emang gitu sih gue orangnye, ngerjain tulisan2 yang gak jadi duit, baca2 yang kadang gak gue ngerti, jadi gak ngerti gue paksain, malah beres baca gak dapet apa2, cuman buang waktu ama emang gak nempel di otak. Asli otak gue gak segenius, pinter atau gampang paham akan sesuatu hal gitu. Ya tipe monkey brain sih, jadi gue dah mulai paham, kayanya kurangin dulu hal2 yang berat2, bacaan yang gak begitu gue ngerti, filsafat gue pengen paham, tapi kalo dibaca gue kaga ngarti euy, kaya Nietszche – Zarathustra, tapi kalo mungkin dibaca pelan2, selembar-3 lebar sehari, sambil 2-3 jam baca diulang, mungkin dapetin sesuatu, atau minimal mulai mengawang2 mahamin itu apa yang dia tulis. Tapi gak gitu, kalo baca cepet2 ya gak dapet, mesti pelan2, terus dipahami, tapi ai da gak dapet mah, gak dapet aje, mesti baca review, baca2 tulisan tinjauan gitu.

Buat gak konsisten, mungkin paling jelas itu font, parah dah 2013, 2019 baru masuk, 2020 baru live, 2021 akhir, setelah 17 bulan baru beres 20font yang statusnye tuh sketsa digital, belom diconvert font, kan gak konsisten, kalo konsisten mah atuh 2013, 2014 juga gue dah live di MyFonts tapi kan rejekinye gue mesti buat 12 weight sans serif baru lolos MyFonts, terus 1 handwritten baru live. Jadi emang butuh proses sih, nah proses yang lama ini yang pengen gue kebut, buru2 selesei, tapi atuh da gak mungkin ngebut teh, ai sendiri mah, belom lagi gue teh banyak kerjaan, meski full time type designer, kan gue mesti ngerjain toko preloved gue, mesti ngerjain draft2 font, maen gim, ngentot @hatachan524 kan gue juga banyak kesibukan. Gitulah ngeles gue, mah. Tapi fokus gak fokus sih emang dikerjain aje sih, pasti beres, gak tau kapan juga, deadline dah gak kepake, to do list juga gak kepake, otak gue kayanya kurang dilatih buat mikirin, hei: sekarang kerjain ini, ini dapet duit, hey ngebokep jangan, gak penting, mending ngefont, heh gak usah nulis2 gak jadi duit, mending upload jualan, heh gak usah buat status2 fb, gak ada yang peduli, terus banyak hal2 yang gak penting2 amat gue kerjain, padahal banyak yang bisa jadi duit gue anggurin, kan kurang pinter gue teh cari duit teh.

Tujuan gue sekarang sih beneran, pengen punya duit. Itu doang, dengan pilihan yang cuman 2, 1. Jualan Font. 2. Jualan Preloved. Udah itu doang, paling ke-3, Kerja jadi asisten lineart, atau singkatnya gue jadi karyawan dulu deh buat ngebenerin deadline kerjaan, ama nyiapin mental lagi buat kerja diorang dulu, baru jadi pengusaha, pekerja mandiri. Sayangnya sekarang gue gak begitu yakin buat kerja diorang, jadi pet vector kaga gue kerjain2 sih, belom buat portofolio kan, jadi kerjaan gue gimana juga? Lah mesti buat contoh pet vector dulu, baru ngelamar ke yang butuh pet vector.

Jalan gue buat ngerjain ini itu gue batesin, apalagi setelah mengenal CSP, gue jadi sering buat lineart buat karya gue sendiri, sambil ngulik2 garis2 juga, mantep dah ni bitmap, tapi vector, soalnya garisnya bisa diedit, terus ada satblizernye, jadi mau buat gari super lurus atau sedikit2 kaya arsitektural/produk, gampang pisan, tinggal pelan2 entar garisnya tuh rapi bener, gak goyang2, padahal tangan kita goyang2, gak kebaca goyang2 kecil mah. Keren dah nih software, aplikasi desain ini kayanya bakal gue pake juga buat bikin font, soalnya seru juga buat bikin font yang auto rapih kaya gini.

Tujuan cari duit gue persempit cuman di 3 hal tadi, kalo gue kerja sebagai assisten lineart, gue bisa kerja 5 hari buat ngerjain 10-12 folder komik BL, terus ngerjain font sekitar 2 hari, sisanya gitu. Jadi seminggu gue punya sedikit waktu buat ngerjian font, lebih sibuk ngerjain komik. Tapi gak tau juga keterima gak tau enggak sih, belom dikasih laporan.

Terus buat FontLab 7, wah enak bener, gue baru convert 1 font dari rencana 20 font. UI enak, UX gue suka juga, pengalaman gue cuman liat dari YT sih, di YouTube ini gue liat cara2 dasar pemakaian FL7, enak, asik, UI modern gila, keren kaya software layout tapi buat font gitu, terus enak aje liat warna abu2, ama putih berpadu padan, seimbang. Enak2, hahaha, seru deh buat font disini.

Okeh langsung kesimpulan tulisan ini deh, bingung aing tulisan ngacak, tau ada kesimpulan, padah bukan materi essai yang gimana2, yang ada teori atau data yang enak buat diteliti ditinjau gitu. Dah, jadi gue masih fokus ke font kok, tapi kalo pun gue entar kerja sebagai assisten lineart, ya bakalan gue kerjain 3 kerjaan sekaligus, font, jualan, ngomik. Terus buat konsisten, mungkin komik bakala gue seriusin, soalnya gue tertarik dengan pola2nya, gue belajar buat name dulu sih, dari awalan itu juga sih, dengan ngebuat lineart gue juga bisa belajar comik webtun us, enak tuh. Buat gak fokusnye, paling transisi dari font ke komik, dari komik ke font, dari komik ke jualan/font, atau gimana2 mungkin gue bakalan sedikit ilang fokus ke font kalo gue kerjain komik, ya tau sendiri deadlinenye 5 hari. Gue kerjain, tapi font cuman ngerjain 2 hari aje, itu juga sebenernye hari2 istirahat gue. Gini kalo tujuannye cari duit, ya kerjain 3tiganyalah, fokus 1-1 bagus sih, bisa ngeluarin banyak ide, tapi dengan banyak ngerjain font, komik, jualan, entar gak bisa fokus, emang bener gak fokus, tapi tujuan gue nyari duit, solanya si font lama euy jadi duitnye, terus jualan preloved juga dah sepi, mesti gue mikir dong nyari duit di yang laen apaan gitu, ya ngeassitenin line art komik BL. Jadi tujuannye duit sih.

Jadi gitu gaes, gue masih fokus kok, dikit, ama sedikit gak konsisten, ama suka gak punya tujuan, tapi buat tujuan gue sekarang nyari duit, ya kerjain ajelah tiga3nya. Moga Allah beserta Alam Semesta mempermudah kerjaan gue, semoga gue yang cupu, tapi sok keras, sok nakal2 ini dipermudah dalam mencari uang, terus kerjaan2 pada beres tepat waktu, kecuali font, solanya gue gak kasih deadline ah, males begadang euy, buat yang laen2 juga moga duitnye gak cepet punah, soalnya gue mau nabung juga buat modal beli hp, gue kaga punya smartphone euy.

Dah ah, kenape ye tiap mau nutup tulisan gue selalu aje curhat2 lagi, dah gitu aje.

Makasih dah mau baca tulisan gue yang seadaanya ini, Makasih.

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: