Ramadhan hari ke-2.1

Dah beres solat isya, dah dzikir, berdoa, bersyukur. Dah jadi rutinitas harian, buat bulan suci ini. Gue belom ngaji lagi, baru beres 7 halaman dihari ini, ada 13 halaman buat hari ni yang mesti dilakuin.

Beres solat isya, gue leleson. Rebehan bentarlah, bobo2 cantik. Sambil mikir: random sih, penting, gak penting, fokus, baik-buruk, bener-gak bener, soal yang dah gue lakuin. Sebenernya gue gak mau overthinking soal banyak hal, dolo sih belajar politik, zine, punk, atau apapun soal idup yang gue pengen pelajarin, yang sekarang gue gak terlalu peduli, minyak goreng naek, ukraina-russia, bukan gara2 gak peduli atau gak penting gitu. Buat gue, itu penting sih, iyalah, orang beritanya sampe digue. Berhubung temen2 fb dah gak ada yang melek Politik, persoalan berkutat di karya, gimana berkarya, ama soalan earning atau karya yang baek, ma banyak hal laen seputaran berkarya, bekerja, beribadah. Ada yang ngomongin coli, atau apalah, gitu weh. Gue ngerasa kehilangan orang2 yang ngomongin jokowew, atau apaan gitu.

Russia, Ukraina, atau apa pun yang lagi naek topiknya emang, gak gue cari beritanya, soalnya gue gak penasaran akan hal itu, bukan gak penting buat gue, gue ngerasa penasaran ama pengen nyari tau lebih buat googling nyari itu. Gue juga ngerasa kalo itu bukan urusan gue, gak mau tau, gak mau ngerti, atau gak mau pengen lebih jauh soal naeknya Minyak Dunia, atau berbahai hal yang didapetin dari konflik 2 negara ini yang ngaruh ke ekonomi dunia, produk2 negara2, yang gue tau pasti ada hubungannya dari itu, ada dampaknya gitu. Tapi rasa kepo soal itu teh gak ada, jadi gue ya itu tadi, gak mau cari tau soal informasi itu. Gue lebih milih nyari nenen lebar, desahan, atau baju minim dari film bokep negri matahari terbit.

Goblog ya? Orang mah nyari2 info perang, ngedukung atau milih tau apa sih yang lagi terjadi. Gue malah, nyari hiburan dewasa, nyari fetish baru atau nemuin fetish lama. Sama sekali gak nyari hal yang lagi berlasung soal berita2. Gue rasa gue ada pikiran buat itu, selaen yang udah gue jelasin sebelomnya.

Sekarang gue juga gak peduli, atau gak mau tau soal tv, x factor lagi live di layar LED yang Ibu tonton. Gue milih buat bawa laptop dari ruang tengah ke garasi. Gue lebih milih nulis ini, sambil ngebako. Nulis yang ada dipikiran gue. Gue memilih jadi penulis blog yang gak penting.

Menurut gue sekarang, lebih penting ngejalanin font, tapi yang ada gue malah nulis ginian. Oh iya ada buyer dari rusia yang kebingungan buat bayaran font, PayPal, gak bisa di Rusia, gara2 perang kemaren. Terus ada yang nyaranin bayar pake kripto, ada yang nyaranin pake pembayaran laen juga.

Gue pengen deh buat karya NFT, tapi gue mikir, kalo gue pindah kerjaan ke kerator digital artist, paling buat font juga harus berkurang waktunya. Belom lagi yang laen2 gue harus mikir, bangung komunitas, bikin event, atau apa gitu. Terus ngonsep lagi, kolektebel aitem apa yang mesti gue buat, apa monyet bergaya, atau tengkorak serem2, atau apaan, terus yang hubungan ama font apaan dah, gue juga gak ngerti.

Ada fenomena Rug&Pull, ngegoreng NFT, atau karya curian, atau pencucian uang. Banyak fenomena laen di Kripto yang masih gue gak tau, soalnya info yang gue dapet di YouTube, TikTok, ya cuman segitu. Ama emang segitu juga yang gue inget.

Soal doa gue pas beres solat: “Lancarkan, Mudahkan, Pantaskan: buat ngeberesin font, berpengehasilan cukup.” Mungkin sekarang dah ada di alam bawah sadar gue, soalnya gue sering afirmasi sebelom ama sesudah tidur, yang mana dah ke set di dalem alam sadar gue. Tapi ya kalo males2an, nunda kerjaan, ama rebahan berulang mah, ya wajar sih, da gue bukan robot kantoran, atau pengusaha betulan. Baru pengusaha yang lagi ngeritis. Usah teh berat bro, gak maen2 dah, apa2 sendiri, terus duitnya juga ya gini, $0, buat sekarang ya gitu. Tapi gue yakin gue bisa ngejar $ 100, buat bulan ini. Gue mesti beresin font gue.

Terus.

Apalagi ye?

Sekarang gue rasa, gue teh kudu beneran gawe deh. Jangan dibatesin. Dalam artian, gue gak ngebatesin diri buat terus2an produksi atau bergelut di font, ya fokus kerja weh, nyari duit. Biar cuan.

Soalnye teh gini bro, gue ngerasa, anjir idup gue teh, gak penting pisan euy, nge: bokep-coli-crot, nyosmed, tidur, kebanyakan tidur lebih tepatnya, yang pasti gue teh banyak buat waktu euy, gimana ya, orang teh dah sampe mana gitu, gue baru mulai, padahal gue mulai duluan, eh orang laen malah lebih jauh maennya, lebih banyak produksinya, terlepas dari kerja tim, atau produksi hariannya banyak, ama waktu yang dilakuin lebih banyak produksi yang selesei jadi font.

Gue teh kurang disono. Mau bayar tim, gue belom bisa ngarahin2 orang, mau jadi pemimpin tim produksi, belom bisa produksi dengan bener, penghasilan dari font juga belom sampe $100, jadi gue rasa gue lupain dolo tim, entar deh gue ngetim.

Buat sekarang, kepentingan gue teh buat produksi font, beres, jadi duit. Dah simple, sederhana kan?

Tapi gue teh kadang gak ngerjain font, ya yang tadi gue bilang. Ilang fokus, iya sih istirahat, rebahan, tapi atuh, masa ngebokep? Masa buang waktu buat begituan? Atuh sayang umur, sayang atuh waktu gue teh? Masa coli weh gitu, crot weh terus. Gue ngerasa ini teh salah managemen waktu, mood, ama kebisaan buruk yang gue bangun rutin. Sayang aja kan kalo gue makin tua, tapi gue malah ilang moment, atau ilang kesempatan. Sayang kan.

Apalagi sekarang ini, gue gak terlalu maksain diri buat koleksi CD, Kaset lagi, belom lagi gue penasaran ama proyek2 grimloc records, gue pengen beli, sebates pengen, tapi gak ada usaha buat nabung, beli radio tape, atau maksain minjem duit, atau jualan apa gitu buat bikin gue beli merchandise, atau apa, iya sih gue jualan pre-loved, nungguin cair, tapi sekarang dah gak kaya dolo: waktu gue kuliah, waktu banyak pemasukan, uang dari Nenek, Dari uwak, tabungan gue kerja freelance, atau dapet duit dari Abang gue, dolo kerja, sekarang juga kerja sih, cuman kondisinya teh beda.

Duit gue teh sekarang harus gue pake buat: 1. Beli quota inet: 100rb; 2. Bayar BPJS 107,5rb, gue harus inget kewajiban gue, mana sempet beli CD, Kaset, Buku, apalagi Merch, gue teh geus teu kudu jadi kolektor deui, da weuh duit. Gak ada bro, gue gak ada duit buat budget-in buat koleksian gitu, jadi gue lupain itu Fateh Remix, Forgoten Silalatu, Homicide Necromegamix, duh aing cari di ol, cuman dapetnya, iklan doang, hahahaha.

Tapi ya udahlah, emang itu mah kepengenan, eh keinginan, bukan kebutuhan, toh gue dah disupport YouTube Music buat download ilegal, buat denger berulang. Jadi subtitusi ama musik laen, musik luar.

Terus gue mau ngomong apaan lagi ye? Emmm, gini, buat artwork gue dah gak ngerjain artwork lagi sekarang, mau ngerjain dino, teh males, lebih tertarik bikin draft font.

Draft gue dah nambah: 1. Geometric Sans Serif; 2. Square Semi Geometric Sans Serif; 3. Semi Slab Geometric Sans Serif; 4. Expanded Serif. Empat drafting font ini teh dikerjain waktu gue males2an ngerjain konversi font ke-1, ada masa gue ngerasa selang-seling gini produktif, tapi kekuranganye nyedot deadline Handwritten gue makin banyak. Jadi 5 font teh gitu, 1 sih baru ampe ngebandingin ama Comic Sans. Tapi yang 4 draft ini teh asik2 sih, paling enak ya yang ke-1, ke-2 masih lama, ke-3 belom lengkap, minimum glyphnya, ke-4 juga sama.

Gue rasa gue kewalahan, tapi gue tau salah gue dimana, nah itu teh peluang buat bikin efektif, efisien ama fokus ama deadline gue, terus tujuan gue buat nyari duit ya biar bisa idup sih. Terus hiburan gue dah kebanyakan, sekarang balik ke trek gue, gue mesti kerja bener2.

Asli euy, gue bodoh, bodoh pisan buat tau yang mesti dikerjain, atau tau yang gak mesti dikerjain, tapi gue teh gak robah2, sementara gue tau kesalah gue dimana, mana yang harus dilakuin, mana yang enggak, kan sayang aja gitu kalo gue gak robah cepet2, gue bakalan gitu2 aja: produksi font, pindah ke project font laen, bikin2 draft, drafting, gitu weh terus. Sementara buat nyelesein konversi font satu2 teh, gue lebih milh buat draft baru.

Salah atuh! Salah pisan euy.

Okeh gaes, beginilah hidup sebagai desainer huruf yang masih ngeritis, work-flow berantakan, alur kerja yang harusnya sederhana, berpola, ama efektif-efesien, malah ancur gara2 habit suka buat project-an yang laen2. Utungnya gue gak ada Adobe Auditon CS 4, wah kalo ada gue pasti tambah project buat lagu, kalo masih ada gitar, pasti gue nyoba buat bassline karya gue. Mixtape, gue belom kelar, mau produksi ke Kaset Pita tapi gue gak ada duit, lagian mau dijual juga bingung, buat liner notes, atau buat artwork atau fotografi gue. Gue gak ada foto kamar gue euy, eh ada sih, tapi set-nya beda sama gue buat karya tersebut. Duh jadi ngomongin Konsumsisaya gera, lain nyari duit.

Okeh gaes fokus ke awal. Ramadhan kali ini gue ngerasa, gue dapet hidayah, buat berenti sejenak di sosmed, buat berenti ngebokep-coli-crot. Buat berenti buang2 waktu gue, buat berenti dari hal2 bodoh yang jadi habit buruk, kebiasaan2 yang mesti gue hindarin berulang2 gue hindarin. Gue juga pengen gue idup mandiri, dapet duit dari font, bisa beli ini-itu.

Ramadhan kali ini teh, asa pakuat-kuat gitu, siapa yang paling kuat, bisa evolusi, atau revolusi, atau balik ke nol. Siapa yang nyoba ma berhasil, bisa jadi lebih baek lagi idupnya, gue sebagai orang yang sering gagal, gak sering sih, lebih ke gagal sekali2, soalnya kalo gak nyobain ya gak mungkin gagal2, kan? Kan gak nyobain, jadi kalo gagal mah udah biasa.

Nah sekarang gue lagi mikirin masa lalu gue, soal puasa.

Jaman gue puasa, zaman gue SMA. Saur makan. Tidur sebelom subuh, kadang gak solat subuh, itu sekarang sih, rugi pisan gak solat subuh, apalagi rugi pas gak solat sebelom subuh. Hehehe. Dulu Saur mah makan, solat subuh, tidur. Bangun pas adzan Dzuhur, solat. Pergi ngabuburit ke warnet. Download bokep, orang zaman itu asik dengerin Mp3 Player, sambil joging, atau zaman MIRC, atau zaman email2an gitu. Gue mah burn bokep ke CD, terus buka di DVD player. Pas malem sebelom saur, coli, video bokepnya yang teaser, trial gitu, paling banter 1 menit, 2 menit, kadang 30 detik. Gue masih inget cewe brunette pake daleman item2, gak g string sih, lebih ke kolor biasa, terus bhnya yang renda2, atau ornamen2 gitu.

Crot.

Terus beres, waktu itu masih nyesel ama jadi beban mental pas coli teh, kerasa dosa besar, kaya dah zina, atau dah ngebol cowo, atau produksi aer mani gini, gue rasa dosa. Waktu itu teh, sekarang gak gitu. Gue lempeng2 aje, yang ada gue malah ngerasa pengen robah aja, pengen gak bokep-coli-crot dolo, biar berenti dolo, ngefont.

Terus, kadang pergi ke sodara gue, koleksi bokepnya mayan banyak, kang colay juga kayanya mah. Ha! Gue bawa badan aja, ah entar gue ceritain deh. Kalo gue sempet. Sekarang gue mau ngefont dolo, dah tenang euy hati teh kalo dah nulis teh.

Yu bye2. Jamantane!

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: