Ramadhan hari ke-12

Bangun pagi, jam 08.35, langsung ambil wuldu terus solat subuh, gara2 kebiasaan tidur sebelom adzan subuh, kadang bisa bangun pas adzan, kadang kelewat kaya gini. Gak lagi deh gue telat solat subuh gara2 ketiduran gini.

Beres. Paling cuman 5an, gue langsung balik lagi ke ranjang, masukin badan lagi ke dalem selimut. Terus memejamkan mata lagi, tidur lagi. Gak lama sekitar 3 jam-an, gue tidur pules. Si Ibu dateng ngajak ngobrol, ngebangunin gitulah modelnya. Beliau bilang mau ke bawah mau beli toples kue kering. Gitu seinget gue sebelom gue pules tidur lagi. Terus Assalamulaikum Warahmatullahi Wabaraktu kedenger, gue bales: Walaikumsalam Warahmatallahi Wabaraktu.

Dah gitu tidur aja. Bangun2 jam 2 siang. Jam 2 kurang.

Gue ambil solat, selesei. Dari sono, gue mulai ngidupin komputer, eh sebelomnya gue dah sikat gigi juga ya. Sekarang gue ngetik2 keyboard, oh iya lupa, gue mau beresin dolo kasur, belom dilipetin. Dah gue lipetin dolo, dah gue rapihin gue lanjut nulis lagi sekarang.

Buat nulisin yang kaya gini, diary2 gitu kayanya gue dah pernah nulis kaya gini deh, sekitar 2011an atau mulai sekitar 2010, waktu itu buat nulis konten di majalah. Oh iya majalahnya dah kaya zine personal yang campur2 gitu, suka2 aja sih konten2nya, nah majalah personal ini teh buat tugas kuliah gitu. Jadi si Majalah Personal ini teh entar dinilai, secara layout, buat studi tipografi sih.

Nah dari sana weh gue makin sering2 nulis, gara2 baca2 juga blog2, zine, gitu2 deh. Gue referensinya tulisan yang gak terlalu baku, atau kaya buku2 gitu, lebih keseharian, atau kadang masih baku tapi tetep ada istilah2 yang gak baku, keseharian2lah ya.

Nah dari tulisan2 tadi, dari gue nulis2 juga, gue ngerasain banget, apa nulis yang menurut gue bagus, gue mulai nulis baku, dengan serius. Gue mulai rutinitas nulis setiap hari, hampir kalo gak ada mood gue nulis. Persis kaya sekarang, sosial media, karya grafis, semua ada tulisan2, tapi dikit2, tapi buat disosmed gue rasa gak terlalu banyak tulisan kaya gue nulis panjang2 gitu. Pendek2 aja, paling panjang 2 paragraf, 10 Kalimat beres. Nah itu di Fb, terus buat di karya, gue nulis di tracing vector yang gue buat. Gue curhatin soal malem, soal tugas2 kuliah, soal apa aja gue tulis. Tapi kalo gak salah cuman 3-6 karya dah. Lewat itu gue dah fokus nulis di word 2010. Gue mulai ngilangin tuh nulis2 di sosmed, oh iya 2011 gue dah punya blog, tapi blog itu gak gue isi kontennya juga sih. Lebih ke nulis2 di komputer weh, di word tadi.

Dari sana, dari rajin nulis, gue baca2 ulang, makin ngerti proses kreatif nulis, pas gue belajar nulis, gue nulis skripsi, akhirnya gue sadar buat gak lama2 nulis, buat gak bikin banyak alternatif kaya buat karya visual gitu, disini kesalahan gue, yang suka pengen banget sempurna. Akhirnya revisi skripsi dateng, lulus 2013, pake toga tuh di Sabuga. Gue baru bener2 ngerampungin Revisi Skripsi tuh 2016. Lama gaes.

Jadi gitu aje sih proses gue belajar teh. Nah soal ini kan harusnya di-cut tuh. Cuman model nulis maju terus mah ya gitu. Gue lanjutin aje sih. Gak gue delete. Beres gaes, buat nulis gini, soal keseharian, yang rutin perhari gitu, gue dapetin banyak perkembangan, baik dari referensi gaya penulisan, atau semodel tema atau apa yang mau dilakuin dalem tulisannya. Banyak banget, sosmed, kaskus, ma apa aja konten2 di internet. Di inet gini referensi mah banyak bener.

Keuntungan nulis berkelanjutan, dalem satu bulan gitu. Entar tau keseringan pola2 apa yang dipake, apakah nulisnya kebanyakan cerita, ngalor-ngidul, atau banyak kata2 pengulangan atau kalimat2 yang berulang, biasanya gitu sih. Terus entar juga jadi tau perkembangan tulisannye sampe mana, dibanding tulisan2 gue dolo.

Gitu aje dah. Ni gue baru upload sekarang, jam 9an, malem. Gue baca sekali, eh ada yang salah, tapi gak gue edit, dah upload ajalah. Biar tau, kalo nulis langsung jadi gini, pasti gak sempurnalah, tapi langsung satsetsatset weh.

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: