Ramadhan hari ke-16

أشهد أن لا إله إلا الله وأشهد أن محمدا رسول الله

“Saya bersaksi tidak ada Tuhan Selain Allah, Muhammad adalah utusan Allah.”

وأشهد أن بيوم القيامة ويوم الجزاء

“Saya bersaksi adanya hari akhir dan juga hari pembalasan.”

Doa gue sewaktu beres solat. Halusinasi gue dateng mucul aja gitu, pas adzan magrib, pas lagi buka puasa. Keingetan gue pernah nulis status: Tiada Tuhan selain Uang. Waktu gue kuliah dolo, terus gue baca Al Falaq, pengusir bala gitu, kaya ngusir waham gue. Eh gue dibilang bakalan masuk neraka, gara2 pernah pd sok idealis nulis gituan di Fb, status coli like, share, komen, gue rasa ini, ningetin gue. Terlebih gue diingetin ama jangan ngerokok, entar modar. Gue tau betul itu sesek nafas gara ngerokok, apalagi pas dapet serangan jantung/TB paru, tapi gak tau sih gue gak ngecek ke dokter buat itu. Bisa aja psikis gue kena waktu dapet sesek itu, ma gue juga ngerasa jantung berdebar2, kaya ditusuk2 jarum. Sakit bener dah.

Terus, gue baca Al Falaq terus2, sekitar 2-3 x. Baru gue ditanya, ini siapa gue tanya ke halusinasi gue? Eh enggak dia/gue jawab, malaikat? Nabi? Terus gue baca Al Alaq lagi, terus gak ada lagi deh halunye.

Gue jadi gimana ni teh? Gue ke Surga gak ya? Terus gue ambil wudu, terus solat Magrib. Beres itu baru makan sama ikan bumbu pesmol, ikan asin jambal roti, sama sayur lotek/karedok. Enak bener dah, gue lanjutin minum aer jeruk nipis, tambah sedikit gula. Enak, halu gue dah gak ada, sambil nonton X Factor, grand final, 3 finalis maen. Gue gak peduli lagi acara itu, soalnya dah gak ada Enka, rapper majalengka, ya udah gue berenti nonton acara itu.

Terus. Sekarang gue nulis jurnal, ngeblog gini. Gue rasa hari puasa ini lumayan berbeda, gue dah hatam Al-Qur’an, entah ke yang 4x, atau 5x, gue lupa, yang pasti selama 3 tahun ini baru hatam ke-2x, bisa dibilang dah 4x sih kayanya. Gue baca tulisan masih asal2an, mana ada yang gak enak lagi, gue gak bisa baca bener, sesekali liat cara baca Al-Qur’an, sama nanya2 Pak Ustadz, akhirnya gue sedikit2 bisa baca, tapi belom tartil. Belom bisa bener2 masih asal2an ngucap/baca sih. Jelek bener dah gue kalo baca Al-Qur’an, gak lancar, asal2an gitu.

Sama kaya hari kemaren, gue tidur2an gitu, banyak tidur malahan, gue ngerasa gue berdosa, bersalah sih, berdosa mah gitu2 aje, ngelalaiin waktu, buang2 waktu, nge-bokcolcrot, atau berbohong kaya bilang dah ke-7 konversi fon yang dah gue kerjain, padahal 1 konversi font aja belom kelar. Sekarang, gue dah sedikitnya ngerti gimana gue idup, gimana gue ngejalanin idup teh. “Ya minta ke Allah, minta jalannya, dikasih petujuk, dikasih waktu buat bertobat.” Mereun kitu sih, tapi da gitu2 aja sih idup mah, pengulangan, berulang, terulang, diulang2. Jadi kalo mau idup ya harus kuat, pakuat2, dikuat2in weh.

Gue nguatin diri dengan ngedengerin musik sambil tetep nulis ini. Gue tulis semua yang gue alamin, di blog ini, entah pelajaran salah/bener apaan yang gue dapet. Tapi gue banyak belajar ama gue dimasa lalu, gak terlalu ngebanding2in diri gue ama orang laen, karena gak bakalan ada habisnya, mending gue bandingin ama diri sendiri, 1 tahun yang lalu, 5 tahun yang lalu, 10 tahun yang lalu. Buat flashback, belajar dari kesalahan gue dolo, belajar memahamin diri gue sendiri, belajar jadi bener, belajar jadi orang.

Sebagai type designer, gue harus lebih produktif, itu udah, tinggal diberesin weh, konversi font ke-1, lanjut ke-2, dan selanjutnya. Kalo dah bisa baru deh gue kerjain ke font yang laen, bisa juga buat draft di hari minggu, bisa juga buat reverensi fon di tulisan, atau sekedar penelitian buat draft fon selanjutnya. Pokoknya idup gue fon weh, ngerjain fon, jualan produk. Aset digital.

Soal jejak digital yang buruk, atau lingkungan yang random, sekarang gue lagi masuk lingkungan yang gamer, pekerja seni, vector artist, tracer, producer aset digital, gue tinggalin temen2 sekolah, temen kaset pita, temen2 buku, seller2 gue tinggalin, ya ada sih seller laen, tapi paling cuman 2-5 orang lah. Sekarang gue belajar banyak dari friendlist gue sekarang. Sibuk pamer karya, sibuk curhat ama duitnya yang seupil gara2 gak pandei cari duit, gak jago nawarin skill ke klien, gak jago komunikasi publik, gak bisa ningkatin diri jadi freelancer yang aduhai apa kabar! Freelancer mah terus2an upload karya, minta orderan. Gitu weh.

Ya gue bukan Asep yang dolo, yang sibuk kuliah, biar cepet kerja, sibuk bokcolcrot, nulis, buat musik, gue yang sekarang seller preloved, font producer, bloger/zine maker yang terus2an nulis, dari yang gak penting ama dibuat so sedemikian penting, tetep gak asik tapi alay2an weh nulis mah, biarin gue ngeganggu, tapi gue selalu terima gangguan, gangguan positif biar lebih baik lagi, baik dari sindiran atau mungkin waham gue aja soal gue sedemikian penting, padahal gue nih siapa sih, orang juga biasa2 aja, bukan artist juga, bukan selebritis, jadi santei weh. Buat font weh, cari duit, jualan produk, dah gitu aja sih idup gue sekarang mah.

Gue jadi inget janji gue, pas gue pingsan sendirian di kamar, di Margahayu Raya, “Gue bakalan idup jadi lebih baik lagi.” Idup lebih positif, akhirnya gue berenti ngerokok, solat tepat waktu, solat2 sunah, puasa2 sunah, ampe akhirnya ya gitu, cuman bertahan 2 tahun, terus ketawa2, ngelawak2, terus bokcolcrot, freelance desain grafis, terus ampe akhirnya brunout, pas revisi skripsi, gue gagal dalem bekerja, setelah 7 bulan, sekarang dah ampir 2 tahun masih produksi fon, tapi baru live 1 fon, jualan pre-loved gue masih lancar di marketplace, gue masih sering berdoa, ama sekarang lagi pengen masuk surga, gue pengen ngewe, eh jangan deh. Gue pengen masuk Surga karena Allah SWT. Gue serahin idup gue sama Allah, karena Allah SWT.

Pokoknya doa gue simple: Alhamdulillah gue sembuh, sehat, baik, bahagia, bener, pinter; Sekarang gue lagi ngerjain font, permudah, perlancar, dan pantaskan agar rampung, beres, menghasilkan uang yang cukup; lancarkan, mudahkan, dan pantaskan nikahkan saya dengan istri saya yang secantik Yui Hatano, sebaik, sesolehah Ibu, sekompeten bekerja, berbisnis Cristina Lie; permudah, perlancar, pantaskan, ketika saya meninggal, dan Yui Hatano meninggal, maafkan dosa2 kami, masukan kami ke Surga Firdaus, tanpa hisab.”

Dah gitu.

Doa gue gitu aja sih waktu solat, ya adalah doa2 laen doain keluarga, keluarga yang dah meninggal juga, ama mungkin bersaksi tadi diawal. Diawal yang gue bilang. Pokoknya gue lakuin apa aja biar gue masuk Surga, pokoknya karena Allah SWT deh.

Sekarang dah jelas idup gue, sekiranya ada yang gak penting, tinggal gak usah dipikirin, gak usah dikerjain, biarin dolo gue kepo ama pengen belajar banyak hal, googling, beli buku2 random, dari sosiologi, antropologi, pram, zarathustra, ilmu pengetahuan ketuhanan, bisnis desain, zine uprock, apalagi ye, banyaklah, yang nyangkut dikit, mungkin gue bacanya terlalu ngebut, halaman ke halaman dibaca buru2, tanpa peduli paham atau enggak, sementara akademis gue juga gak bagus2 amat, jelek malah, kalo diliat sekolah mah, cuman pas kuliah aja gue baru bagus, dapet IPK 3.11 itu mayan gede, tapi analisis gue jongkok, analisa gembel bener2 gembel dah. Jadi salah besar kalo gue belajar tapi gak paham, gara2 ngebut bacanya, kudunya dimengerti, dipahami, pas dah paham, gue malah gak bisa ngutip buku2 yang dah gue baca, gue cuman ngerti pola, itu juga gak banyak, gak juga dikit, bener2 blong aja gitu. Gak ada yang gue apal.

Menghapal, mengerti, paham itu beda kayanya deh. Kalo hapal mungkin jatohnya kaya ayat2 suci yang gue apal, ngerti mungkin kaya ilmu type design yang gue pahamin, paham mungkin ama yang dah gue jalanin, beda ama diamalkan, dishare atau dibagiin ke orang banyak, gue belom sampe ngebagiin ilmu2 gue, ya mungkin kalo tulisan2 di blog personal gue ini ada ilmunya, ya mungkin aja gue dah ngebagiin ilmu, udah mengamalkan. Tapi kayanya belom sampe segitunya deh, dah lah. Lagian ilmu gue juga sedikit, lagian gue juga bukan kutu buku, akademis bagus, atau orang pinter, S3, Doktoral, atau genius. Gue mesti belajar ya biar gue berilmu, biar idup gue lebih mudah, gue belajar lebih baik lagi, biar idup gue lebih baik lagi.

Kalo ada waktu, kesempatan, ama ada duit gue mau deh ikutan e-course temen2 gue di Fb, ngeluarin duit buat ilmu yang dia rangkum, ama aplikasiin ama idup freelancer desain grafis gue. Tapi da niat udah, program yang gue lakuin baru ngerti aja, gue desainer fon, gue seller preloved, pengen surga pula. Jadi sekarang dah ngertilah sedikit, idup ya gimana gue ngejalanin, ama gimana gue mikir, soal mindset bisa dibuat, dibangun, dari sosmed atau media yang gue konsumsi, ya cobalah, perbaikin dolo ekonomi. Gue rasa gitu aja dolo sih.

Kerjain fon, lakuin yang disuruh agama, gak lakuin apa yang dilarang agama. Sesederhana itu idup teh. Gampang ya? Hahaha, gampanglah, tinggal lakuin, gak usah ribet.

Sekarang mah, bersyukur, alhamdulilah hirobil alamin, terus istigfar, astagfirullah aladzim, dah itu weh kalo lagi banyak pikiran. Kalo banyak pikiran gitu, jatohnya kan overthinking ya, gak produktif, semetara gue kalo banyak mikir gitu selaen mikir, ke mikir, ya nulis sih, biarin jelek atau belom gue edit, ya biarin gue abadiin di blog personal ini, siapa tau diwaktu yang akan datang bisa gue olah jadi manga/anime/lightnovel, atau mungkin lagu, atau mungkin merchandise, gak tau juga, yang pasti gue mau produktif weh.

Tapi sekarang tulisan2 gue ya gitu, standard, dibawah standard juga, jelek, tapi gue nulis mah nulis weh, bairin kadang suka pengen edit, pengen memperbaikin tulisan tapi gue lupain dolo itu dah, mending gue nulis weh asal2an, bair diabadiin. Gue kurangin nulis di Fb, biar banyak post di sini weh, biar jelaslah, kalo di Fb males euy, gue lagi jaim, biarin jaim gue masih aje nulis soal bokcolcrot, tapi gue gak nulis sevulgar itu di Fb, gue vulga di blog ini dah. Soalnya gue mulai2 sensor tulisan, mulai ngurain vulgar di Fb, gue mulai jadi personal branding lah, biarin gue gak ngupload font di Fb, soalnya bingung juga, yang beli orang luar, di promosiin di lokal, ya ngapain juga. Mending buat IG terus upload2 font2 gue, entar full on english with correct grammer. Gue pake Grammerly aje kali. Soalnya kalo gak, keliatan google translate pisan entar kalo gak dipake. Hahaha, katempo gorengna urang english teh mun google translate teh.

Soal naon deuinya. Soal apalagi ye yang mau gue bahasa, Al-Qur’an dah hatam, alhamdulillah, kalian juga baca Al-Qur’an gera, bagus loh, baek bener dah Al-Qur’an teh, ilmu semua ada disana, kepake, gue… Oh Iya gue berencana mau beli Ensiklopedia Al-Qur’an gitu, mau belajar Al-Qur’an lebih ngerti lagi, asik euy, bisa dalem banget itu, jadi didalem Ensiklopedia Al-Qur’an itu teh ada Al Hadist ama Al Sunnah yang dijelasin, pokoknya berlembar2 gitu, ya gue baru ngarti dikit, lagian baca2 bukunya di TokPed, gue belom beli sih, kayanya lengkap terus bagus, jelas. Asik sigana euy.

Cuman harganya gila, 2.6jt coy. Mahal bener dah belajar Agama teh, sugan ada rejekinya biar bisa beli itu Ensiklopedia Al-Qur’an teh. Aamiin.

Dah lah, makin ngalor-ngidul, seperti biasa, gue tutup dengan Alhamdulillah Si Paling Hijrah is Back, Asep kembali ke jalan Allah euy. Aamiin.

Ya dah ah becandanya, gue pamit dolo ye! Bye2!

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: