Ramadhan hari ke-17.1

Dolo buat abokep zine tuh niat awalnya mau buat zine coli yang gak ada. Soalnya gue cari soal coli, ya malah cerita2 bokep, dengan masih ada hawa2 mahasiswa yang sok akademis, intelektual, padahal cuman kumpulin tema2 apa, ke apa, terus apa, yang awalnya ya gitu deh.

Sampe akhirnya zine itu gue posting di 2019. Sebenernya mulai nulisnya tuh sekitar pertengahan 2014 kalo gak salah, terus sempet mau dibuat bagus, dibuat segala ada, segala apa aja ada, sampe bawa2 cerita2 personal soal bokcolcrot. Gue pengen banget berenti ngebokep, berenti coli, berenti crot. Pokoknya tulisan itu teh pengen gue bawa ke arah gue jelasin bokcolcrot yang dah gue lakuin belasan tau dari sebelom remaja.

Tulisan itu jeleknya minta ampun, baca2 referensi nulis novel, cerpen, sampe nganterin gue beli buku2 macem, di luar bidang desain grafis yang gue pelajarin selama 5 tahun di Institusi Pendidikan Swasta. Gue dapet deh, feel jadi penulis, jadi bloger juga, akhirnya 2019, tulisan itu gue upload ke sini. Di blog ini. Ada yang komen, ngebantu gue buat mahamin tulisan gue lebih baik lagi, lebih ke teknis yang harus gue kusain, sama mungkin ngeedit, sama nulis ulang. Rencana gue juga gitu sih.

Awalnya zine, cerpen, atau semi autobiografi bokcolcrot. Berubah. Berubah jadi manga, anime, light novel. Cuman gue belom ngelanjutin tulisan itu, sempet beberapa kali gue buat draft, outline buat nulis ulang zine abokep itu. Tulisannya sempet ke delete gara2 harddisk eksternal kena format. Data2 gue ilang dari 2008-2019. Ya ilang udah file2, dokumen2, ama semuanya. Termasuk kerjaan2 gue, tapi gue dah ikhlas kok. Mungkin emang itu jalannya.

Dengan kemampuan gue yang mungkin berkembang, ditambah referensi yang semakin bertambah, perfeksionis udah enggak, cuman asal2an jadi menjadi2, gue nulis2 hal random di Fb, sekarang gue berenti nulis di Fb, gue nulis di blog ini. Terus, niatan mau nulis ulang itu keganjel ama realita kudu nyari duit, buat fon, jualan ol. Yang mana nulis ini jadi berenti, berenti weh ditengah jalan. Gak dilanjutin jadi tulisan, script manga, anime.

Oh iya kenapa anime/manga? Soalnya gue lagi doyan nonton anime, kalo baca manga paling 1 doang, kanokari, aot, dah itu doang, sempet baca onani master kurosawa, gue pengen deh nulis cerita semodel itu, tapi dengan penggayaan gue, meski keliatan jejepangan ama kaya model kekinian. Soal visual jepang, kayanya lebih ramah, ama banyak yang suka buat di Indonesia sih. Awalnya gitu deh gue ambil itu jadi anime, manga, tapi ya gitu. Gak gue lanjutin.

Project laen, kaya tulisan udah ya. Proyek laen musik, Konsumissaya, gue dah lupa, awalnya gue mau buat classic rock gitu, beres buat demo, gue upload di blog khusus, bukan di blog ini, di sub blog itu, juga gak lanjut, sempet lanjut buat demo lanjutan, yang lebih ke ambient, lagu sedih, lagu2 galau, terus sempet buat beat yang lebih serem, ke dark atau gelap2an, jadi juga, pokoknya gue ngulik2 weh.

Proyek itu berenti, gue sempet juga ngerekam lagu2 gue dari 2007-2015an, berupa rekaman gitar kopong yang ada arasemen multi genre, dari folk, hard core punk, pop, ama apaan dah gue kaga ngarti. Gue rekam. Gue sempet ngebuat beat baru laen, kaya mixtape childhood gitu, berisi lagu2 masa kecil gue dari anime, sinetron zaman 90an akhir, 2000an awal. Gue jadiiin mixtape.

Terus sempet juga gue buat font, banyak, tapi datanya cuman keselametin di email gue sign in ke MyFonts, ada beberapa draft typeface yang gagal diselametin. Ilang.

Terus apalagi, ye, itu aja kali proyek gue, nulis, musik, fon, terus sempet jualan ol, kaset pita gitu, buku2 juga, ya duitnya dikit sih. Sekarang gue mau pengalaman gue itu mau gue buat lirik di mixtape2, demo2 yang udah gue buat, tapi males euy, rekamannya males, gue biasanya ngerekam pake handphone, smartphone buat ngambil voice notes gitu. Males anjay mixing masteringnye. Ngebuat liriknya aja males, pokoknya, gue lebih sibuk ngerjain yang gak penting diluar itu, kaya nulis2 di Fb, nonton2 anime, YouTube, buka2 video2 TikTok, FYP TikTok ajaib2 dah, apa aja ada, kontel lokal juga banyak.

Tapi sekarang gue kayanya gak bisa gitu euy, soal waktu ye. Soal waktu teh, kalo gue inget, sayang banget dolo buat maen gim, nonton tv, dengerin radio, tapi gue masih bisa nonton film2 holywood, dari DVD bajakan, atau dari file sharing temen, atau nonton liputan sepak bola di akhirn pekan, radio udah gak gue pake, lebih gue jadiin speaker aktif.

Malah kaset2 pita, gak gue dengerin lagi. Gue dah lupa lagi lagu2 yang dolo gue dengerin, lagu2 bajakan yang gue rekam dari siaran radio.

Sekarang waktu ngebuat gue inget, kenapa gue suka musik, suka nulis, suka buku, suka film, suka hiburan. Media hiburan yang gue bilang tadi emang gue pisan euy, biarin skill gue buat produksi karya2 tadi masih dibawah standard, keliatan pisan amatir, asal2an. Persis kaya karya2 kuliah gue, jelek, dibawah standard. Tapi ya emang gitu sih proses belajar mah, pasti burik dolo, jelek, baru berkembang, bisa jadi lebih baik, bisa juga jadi lebih buruk. Gitu weh.

Nah sekarang gimana, fon masih dikerjain, nulis manga, gue males, nulis lagi lagi buat2 beat lagi. Gitu2 terus, gue kapan ke Sorganya euy. Gue rasa, dengan fokus nyari duit, bisa bikin masalah ekonomi gue selesei, bisa bikin gue lebih manfaatin waktu gue. BIsa ngehasilin duit, bisa dapet kerjaan syukur, bisa makan alhamdulillah, pokoknya ngelanjutin idup.

Tapi entar kalo gue mati, paling ada fb, ig, tokped, blog ini, blog personal, blog musik, itu doang. Oh iya sama file font yang dah live di MyFonts. Terus gue rasa gue masih gak produktif sih, belom banyak bidang gue pelanjarin, buat menuhin kebosanan gue, biar gue belajar hal baru, biar gue lebih berkembang lagi. Bisa produksi sesuatu.

Tapi hal kaya gitu teh, kudu dibatasin, kudu dikasih fokus, kalo bener mau nyari duit, nyari yang komersil, ya fon, sementara jualan pre-loved mah iseng2 weh. Buat tambahan, ama muterin barang, jadi duit, bisa dipake buat makan. Sekarang idup gue ya gitu sih, membosankan. Gara2 gue milih jadi orang yang membosankan, jadi orang yang buat waktu ke banyak hal hiburan, ngekonsumsi media, dibanding ngebuat media, dalam artian gue jadi konsumen doang, gak jadi produsen. Sementara mindset gue dolo teh, produsen, pokoknya belajar weh, buat2 weh, buat tulisan, buat musik, belajar gitar akustik, belajar bikin beat, belajar audio engineering. Belajar mahamin sesuatu.

Wah kalo dibilang telat mah, gue selalu telat, gue wajar akan hal itu. Gue sempet ngulik, gue selalu telat 6 tahun dibanding orang2 seumuran gue, sekarang gue mikir telat, 10 tahun, gara2 gue ngerasa kaya orang Fresh Graduete gitu. Jadi 16 tahun gue telat, sementara gue sekarang umur mau 33 tahun. Jadi gue ngerasa masih di umur 17 tahun. Pengalaman dikit, rasa ingin tahu sedikit, kerjaan masih suka nunda2, gak profesional, suka kebanyakan mikir, kebanyakan nulis.

Ya gitu ajelah idup gue mah. Recana awal apa, terus berkembang jadi apa, terus males, gak fokus, terus lupa ama hal awal tadi, malah mau ke hal baru. Gitu2 weh teros.

Sekarang mau berenti bokcolcrot, soalnya gue pengen masuk sorga. Terus biar masuk sorga ya berenti yang haram, meski bokcolcrot itu idup gue banget sebagai jomblo, belom lagi kalo musik, nulis, wah sama2, itu gue juga banget lah. Sekarang kalo semua diberentiin, gue fokus ibadah, fokus ngefont, fokus jualan ol, ya insyallah hasilnya bakalan keliatan, daripada kebanyakan buat2, tapi pada mentah2, jadi emang gue mesti ninggalin bokcolcrot sih buat sekarang mah. Biar fokus nyari pundi2, fokus nyelesein masalah ekonomi gue euy.

Ya dah gitu aje gaes, soal awalan gue pengen berenti bokep-coli-crot, berenti bermusik, berenti buat tulisan, tapi gak tau dah kalo balik lagi. Moga aja bener2 berenti. Oh iya maksud gue berenti ngeremehin bakat gue sih, gue berenti aja dolo, buat fokusin nyari duit gitu aje dah.

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: