Freetalk, ngobrol santuy tanpa donasi, cerita gue sebagai bloger bukan vtuber

Kayanya gue dah jarang juga nonton vtuber, di 2022 ini. Waktu pertama kali di 2020, vtuber itu hal yang baru buat gue. Iya gue cukup tau ada virtual YouTuber kaya Hatsune Miku. Eh, itu bukan vtuber sih, tapi vocaloid. Nah gue rasa vtuber itu vocaloid, terus kaya vituber kaya Kizuna AI teh sama, cuman kurang taunya gue buat pengetahuan gue gak nambah.

Sampe di tahun 2020 gue subs Rania Chiwawa. Gue seneng banget dengerin suaranya, persona dia tuh cewe banget. Meski emang gak dewasa2 atau mbak2 kantoran atau gimana2 gitu. Lebih kaya anak SMA atau mungkin anak yang baru kuliah gitu. Itulah yang gue rasain dari nontonin dia awal2. Di 2020 ya.

Dari awalnya sering nonton, sampe akhirnya gue gak peduli karena gue sibuk. Sakit juga. Sampe gue mau ngehemat kuota inet. Nonton live streaming yang 2jam itu teh, nyedot quota pisan.

Suara, ketawa. Udah ya tadi. Gue bahasa soal kesukaan gue lagi ama Ranran ini. Ranran suka nyanyi, suaranya justru keren, bahkan gak kaya kekanak-kanak gitu. Malah dewasa, enaklah. Tapi girly. Pokoknya keren, cewe banget.

Sampe di 2021 gue lupain vtuber. Gue fokus ngapain ye? Nulis, gawe, atau ngebokep gitu? Atau apa ya? Maksud gue, gue sampe ngerjain yang laen yang biasa gue kerjain. Jadi akhirnya gue berenti Nonton Ranran Ch. ArkNET ni. Ya gitulah, seperti yang dah gue bilang diawal.

Di 2022, orang rame2 ngomongin Kobo Kanaeru. Ranran, vtuber yang gue tau dari FB, sosial media yang sering gue pake ngasih vtuber baru. Kobo? Siapa dah? Karekternya kaya apa? Terus apaan dah itu, … Maksudnya konsepnya gimana sih? Apa yang gue dapetin dari nonton Kobo? …

Setelah gue follow dari awalnya 300rb sub. Sampe sekarang 1,39jt sub. Suka banget awal2. Nontonin konten2nya, penjelasan, pengenalan, ampe karya2nya. Maksudnya konten2 buatannya. Oh vtuber teh kaya gini. Oh ok2. Akhirnya gue lupain Kobo, Ranran.

Di 31 Agustus 2022, hari Rabu, jam 21.33an lah, gue nonton… Oh iya Ranran mau graduate. Wow, dah 2 tahun gak kerasa, dari 3rb sub, sampe 36rb subscriber Ranran. Ternyata beda sama Kobo yang dalem 3 bulan dah 1jt Sub, Ranran dah 2 tahun cuman nambah 33rb doang. Beda banget kan? Tapi skip soal sub dah. Yang utama dalam dunia vtuber ya selama seru, suka, ama ngehibur, atau menikmati sih, jumlah sub ya gak ngaruh. Asal doyan weh.

Nah tadi Ranran nangis, pas dikasih lagu dari fan: Rantang. Nama fansclubnya Ranran. Rantang ini distel, atau lagu itu diputerin gitu, BGM dimatiin, jadi full lagu dari fans doang. Ada pidato singkat juga dari rantang soal Ranran, pokoknya sesuatu yang bikin keberadaan vtuber ini ada. Gue juga ngerasaiin itu, meski gak relate banget buat gue, soalnya ampir 1 tahun atau 2 tahun lebih gue gak nonton dia lagi, gue juga masih kadang2, nontonin video2 pendeknya soal keimutan dia. Sebagai vtuber ya? Ya. Gitu dah… Nah si Ranran nangis gitu. Gue cukup ngerasain kehilangan, atau rasa berenti dari sesuatu yang dah biasa didapetin. Ngerti gak?

Maksudnya gini. Okeh gue punya Almarhum Babeh. Dah sepanjang usia gue, dia ada. Sampe pas gue skripsi, doi meninggal. Gue sedih. Ya biasalah seorang anak kehilangan ayah kandungnya. Dah pasti sedih. Nangis. Okelah wajar. Nah itu kalo soal orang kesayangan. Kalo soal kerjaan. Gue pernah kerja di toko. Selama itu gue belajar jadi desainer grafis multi job, belajar banyak hal dunia sepedah motor, desain, komunikasi, bisnis, dan lain seterusnya. Hingga ada masalah terus gue milih beresin revisi skripsi gue yang harus gue dapetin. Jadi gue milih dapetin ijazah, dengan keluar lebih dulu dari kerjaan gue. Gue mau kerja lagi di tempat lain, dengan ijazah gue entar. Sedih, seneng, kesel, ama hal campur aduk gue rasain.

Kayanya gitu deh yang gue dapetin pas Ranran graduate. Gue ngerasa kaya kehilangan Ayah, kerjaan, ama aktivitas. Em. Tunggu2, maksud gue gue teh kaya kehilangan, bukan gue sih, Ranran mungkin kehilangan hal yang mungkin gue rasain dulu. Mungkin perasaannya sama: kehilangan ayah, pengen kerja di tempat lain, keluar kerja dulu, beresin kerjaan yang sekarang, dapetin sedih dari live stream terakhirnya ini.

Nah hubungan ama gue apa Ranran? Kobo? Alm. Babeh? Kerjaan? Paling gue ngerasain banget, dah 2 tahun. Gue masih gini2 aja. Asli gue gak mau banget ngebahas ginian. Soalnya bakalan gitu2 aja, cuman manjang2in masalah yang gue dah tau banget permasalahnya dimana, gue cuman butuh fokus ke solusi: ngerjain tugas gue, … Bukan fokus ke masalah, curhat, minta perhatian, atau caper, atau butuh bimbingan. Gue dah dewasa, gue juga dah berpengalaman gimana setiap masalah yang gue hadapin adalah dimana gue butuh ngelawan diri gue sendiri. Maksudnya?

Maksudnya gini. Gue butuh ngelatih diri gue. Ngerubah, atau ya minimal bertahan dengan hal2 yang baik dari gue sendiri. Maksudnya ya tetep berbuat baik, pertahankan, kalo ada masalah, seleseiin. Terus memperbaiki diri, soalnya gue juga pengen terus berkembang. Dah 2 tahun. Eh 3 deh. 2020, itu 1, 2021, itu 2, 2022, itu 3. 3 tahun ya? Bukan 2? Hehehehe. Iya berarti sama Ranran dah 3 tahun.

Nah masa dari 3 tahun, perubahaan gue cuman gue ada Laptop, gue punya hp pinjeman baru, gue punya pentab, gue punya scanner&printer, gue punya 10 buku font import, gue punya 13-15 draft font, gue punya draft tertulis atau pangram sekitar 200an. Gue juga punya buku2, kaset pita, CD, VCD, sempet punya baju band. Bars of Death, yang dah kejual, CD Bars of Death juga dah kejual. Sempet punya buku Demi Masa, itu dapet gratis, gue jual ol, dapet duit lagi. Terus gue malah ngerokok lagi, sampe sekarang. Terus apalagi. Oh iya gue keterima di MyFonts, setelah dari 2013 nyobain masuk, di 2019 ternyata gue masuk, di 2020 gue baru sadar gue keterima pas check spam email gue. Terus gue sempet jualan Preloved lagi di 2021. Gue dapetin duit, beli2 barang2, kaya buku penelitian DKV, di 2021, di 2022 beli buku Mudah menyusun Skripsi, Thesis, Desertasi, sama buku: Metodologi dan riset desain komunikasi visual.

Gue juga nulis banyak post di blog ini. Gue juga ngereview laptop gue. Gue juga sempet nyoba bikin lagu. Cuman beres 1 lagu. Itu juga beatnya masih jelek, belom enak pula. Belom sempurna. Belom beres, belom rapih. Gue sempet nulis penelitian S2 gue, yang akhirnya ngasih sadar gue bahwa gue gak fokus: terbukti dengan anime, manga, light novel yang gue buat gak gue kerjain. Maksudnya gak ada perkembangan lagi dari proyek personal ini. Terus apalagi ye? Covid datang, gue sama sekali gak ngerasa apa2, selain gue jadi gak solat jumat selama 2 tahun. Terus gue kumat di 2020 akhir – awal 2021, selama 5-6 bulan.

Dah gitu doang selama 3 tahun.

Sedih banget kalo gue sadarin. Tapi di Al-Qur’an gak boleh bersedih, gak boleh sedih. Jadi gue dah kuat sama kesedihan. Gue sadar kualitas diri gue dah sampe mana, kualitas gue teh segini. Gap gue sama ekspektasi, nilai diri, nah diantara ekspektasi sama nilai diri ada gap ya. Nah ini yang mesti gue beresin.

Gue butuh Bisnis: font, preloved, footwear berjalan lancar, dipermudah, dipantaskan, beres, jadi duit. Kedepannya gue gak mau ngeluh2 kaya gini, gue mau fokusin ke solusi, cari cara yang bisa gue coba, kalo gagal, gue ganti strategi, biar tujuannya tetep sama: beresin masalah.

Gue produk dari institusi pendidikan swasta. Gue kadang mesti bangga ama percaya diri. Gue butuh disiplin juga. Komitmen juga sih. Terus butuh jadwal rutin. Butuh deadline. Butuh fokus ke kerjaan, tetep bahagia. Solat, ngaji, sedekah, kerja, jualan, kerjain font, kerjain footwear juga.

Ya gitu aja gaes, mungkin kedepannya gue bakalan berenti2 dulu nulis2, tapi dengan gue berenti nulis. Maksudnya berenti sebentar, buat lebih banyak kerja sih, nulis mah bakalan nulis2 juga sih. Tetep. Nulis. Tetep nulis.

Sosmed juga mau gue berenti juga. Fokus ngeupload produk preloved. Biar cepet jadi duit. Terus gue bisa selesei dari masalah keuangan kaya gini.

Terus gue mau baca2 lagi zine yang dah gue print. Zine 2014 gue yang mana itu belom beres, ada juga curhat, jurnal, dairy gue yang pengen gue pahamin lagi pemikiran gue selama ini.

Ya gitulah, gue pengen duit, bisa mandiri. Paham potensi diri gue, bisa kerja dengan baik. Bisa punya duit. Dah beres.

Iklan

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: