Waktu yang bermanfaat

Sayang banget kalo umur 32 gue ni, buat liat eksplor ig, kucing, cewe cakep, lawakan receh, musik2 cover, joget2an anak muda, atau berita2 soal hal yang gak gue butuhin: korupsilah, kejahatanlah, atau apalah. Emang sih butuh tau, keparat siapa lagi yang dah nyuri duit negara, penipuan yang kaya apalagi yang bikin orang rugi, duit, atau ilang nyawa, atau apalah gitu. Tapi stop! Gue mau fokusin diri ke Font!

Di font gue ngedalemin type design, tipografi, huruf, layout, cara baca, trend, bahasa, gaya bahasa, bahasa slank, digital marketing, pertemanan sesama font kreator, pertolongan2 dari orang2 yang ngejawab post gue atau pertanyaan personal gue ke akun IGnye, gue banyak tanya yang sebenernya gue sendiri dah tau.

Gue nanyain hal2 soal font, temen ol gue ni ngejawab dengan, bikin aje dulu, buat font yang bagus, font yang orang laen mau pake.

Kalo soal marketing mah, ya cari ini yang bikin bertahan dari persaingan jualan paling bagus mah.

Maen2lah ke forum typedrawer, forum app, misalnya forum FontLab,

Terus, buat tools, cukup app font editor aje.

Simplekan jawabannye, buat font yang bagus, standard MyFonts-kan dah cukup, gimana biar orang mau pake? Dari sono dah jelas sih soal, bikin yang maksimal, terus jadiin diri lo teh orang yang pake, ceritanye, lo ni butuh font, yang kaya apa, ya mesti belajar market sih, yang lagi banyak dipake tuh kaya apa? Terus ya buat yang bagus, gitu aje. Kalo dari sudut pandang pemakai mah, ya beli gara2 butuh. Gitulah, kalo gue panjang2in mah.

Lanjut! Buat marketing, doi gak banyak, cuman syaratnye bikin yang bagus, biar bisa bersaing, jadi doi tuh masuk kepersaingan, terus gara2 fontnye bagus ya pasti bisa masuk persaingan, ma tetep kuat di posisinye, ya pastinya fontnye juga emang bagus. Apalagi setau gue cuman dia doang yang masuk 50 best font di MyFonts yang berkewarganegaraan Indonesia, gue bukan pride negara ya? Gue cuman bisa ngambil orang yang bisa bertahan dari orang2 asing, di situs US ni, hebat loh, jadi gue bisa tanya2 deh ama beliau pake bahasa Indo gara2 bahasa English gue jelek, terus bisa bebas tanya2 deh. Enak dah kalo punya temen IG yang dah punya font masuk the best font di MyFonts mah, tinggal tanya2 weh. Gue bisa belajar dari beliau.

Di Forum Typedrawers, Forum FontLab, gue belom ngejamah sampe sana, baru forum lokal di Indo sih. Mesti belajar2 lagi dah, di forum2 biar makin kuat ilmunye, makin bisa bersaingan ama buat karya yang baik. Kan kompetitif nih, persaingan, di lokal aje dah ada ribuan type foundry, dah banyak juga orang yang bergantung dari pembelian font yang mereka jual di situs luar. Sementara buat yang beli2 lisensi gitu, jarang banget yagn dari lokal, terkecuali emang kita sendiri nge-email satu2 perusahaan, buat pake font kita, buat digunain di marketing mereka, pemakaian lisensi font disesuain ama iklan2 yang mereka buat, jadi kalo buat nasional kan extended license, kalo buat sektroal aje, misalkan seprovinsi, atau 1 kota, ya kecillah, gak segede lisensi nasional. Nah mayan kan duitnye.

Dah ah paling gitu aje deh soal tulisan, gue, moga lama2 makin banyak konten soal self development, font, tulisan2, dari gue ye, okeh makasih. Dadah2, bye2!

Diterbitkan oleh asepcashball

Mantan nett, calon pengusaha, seorang pecinta wanita yang doyan baca, nulis ma nyoba2 buat tulisan.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: